22 мая 2022, 08:00

Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась

  • Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась
  • Картинка
    Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась
  • Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась
Площадь лесных пожаров в Иркутской области уменьшилась до 10 тысяч гектаров. На неделе она была почти вдвое больше. И регион оказался в лидерах по стране. Засушливая погода, почти летняя, порывистый ветер усугубляли положение. Но ситуацию все-таки удалось переломить. В регион сейчас стянуты дополнительные силы из других регионов. Тушить пожары прилетели два самолета БЕ-200.

Дым лесного пожара четвертые сутки висит над берегом Байкала. Тайга горит в 3 километрах от города Слюдянка. Огонь вплотную подбирался к местному кладбищу и линиям электропередач. Но стихию удалось остановить.

"Низовой пожар перестал распространятся после того, как сотрудники лесной охраны сделали встречный пал и пролили кромку. Сейчас огонь локализован на площади свыше 100 гектаров. Однако хорошо видно, что ещё продолжает гореть валежник и сухая трава", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Ликвидацию термоточек осложняют порывы ветра и рельеф. Там, где не проходит спецтехника, тушат вручную. С двадцатилитровыми ранцами за спиной пожарные преодолевают сотни метров по гористой местности.

"Воду таскать с собой не очень и кустарники иногда густые и через них очень тяжело проходить", — говорит пожарный Василий Медведев.

В труднодоступных территориях тушат с воздуха. В середине недели в Прибайкалье прибыл первый самолет-амфибия. Спустя несколько дней в регион прибыл и второй БЕ-200. Именно он поставил точку в распространении пожара в Слюдянском районе.

Авиацию используют и в глухой тайге Усть-Удинского района. В пятницу там горело больше 10 тысяч гектаров леса. Верховой пожар даже подбирался к селу Аносово. Однако жители отстояли свои дома. Всю ночь они опахивали лес и убирали валежник.

"Большой риск был. Ветер поднялся штормовой. Огонь шел ходом, вот и пришлось успевать. Отъедем метров на 100 и распахиваем, чтоб не перескакивал он."
"Страшно было?"
"Конечно, ночь ничего не видно. Куда бежать?", —
говорит житель с. Аносово Владимир Меркурьев.

Семь часов спасали от лесного пожара и село Буря в Зиминском районе. Из-за сильного ветра огонь преодолел минерализованные полосы и оказался на расстоянии 200 метров от населенного пункта. Только опашкой и встречным палом удалось спасти село. Сейчас площадь пожаров в Прибайкалье уменьшается. За сутки удается тушить по несколько тысяч гектаров. Основной причиной возгораний в лесу специалисты называют человеческий фактор.

"Хотел бы отдельно рассмотреть вопрос по арендаторам. К сожалению, не все вовремя перестраиваются для тушения своих арендных участков. Поэтому в рамках встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко предложил расторгать в одностороннем порядке арендные отношения с арендаторами, которые в режиме ЧС не мобилизуется и не ликвидирует пожары на своей арендованной территории", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По последним данным, Иркутская область удерживает первое место в России по площади лесных пожаров. Огнем охвачено больше 10 тысяч гектаров тайги, на неделе эта цифра была вдвое больше. В регионе действует режим ЧС. А на неделе ввели еще и режим ЧС в лесах. Это значит, что полностью запрещена любая лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность. Для контроля ситуации в Прибайкалье прибыл заместитель начальника центральной базы "Авиалесоохраны" Николай Ковалёв. Парашютисты-десантники прибывают и из соседних областей.

"Порядка 130 человек привлечены из Хабаровска, из Ханты-Мансийска и из центральной базы "Авиалесоохраны". В случае необходимости можем привлечь другие регионы. Есть у нас ещё и резерв на центральной авиабазе", — говорит заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалёв.

В Железногорск-Илимский прибыли специалисты для проведения взрывных работ. Они будут оперативно локализовывать кромку пожаров в труднодоступных районах тайги. С воздуха обстановку мониторят 12 самолетов. На случай резкого увеличения площади пожаров, в Иркутской области сформирован резерв численностью в 800 человек. Сейчас это самая масштабная группировка в стране.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация