Ситуация на Украине 22 мая 2022, 20:17
  • Андрей Григорьев

Украинские депутаты разбежались от повесток

  • Украинские депутаты разбежались от повесток
В армии Украины – проблемы с численностью, мобилизацию продлили еще на три месяца. Во Львове – митинги родственников против отправки на фронт отрядов территориальной обороны.

Безоговорочная капитуляция нацформирования "Азов". Если до сих пор при упоминании "Азовстали" кричали "Героям слава!", то сейчас, после позорной сдачи, событие предпочли не заметить. А если и упоминали, то делали вид, что это гуманитарная акция СБУ по спасению. Сообщали еще, что раненые с "Азовстали" размещены благополучно в больнице Новоазовского, но ни слова о том, что это территория ДНР.

В Киеве тем временем главным событием был праздник вышиванки. Как ни в чем не бывало.

Звонарь на колокольне Михайловского златоверхого собора – известной на весь мир православной святыни – играет бандеровскую песню "Червона калина". А церковный хор и вовсе распевает вместо молитвы "Батька наш – Бандера, Украина – мать". Приметы новой Украины, где главный праздник – День вышиванки, в которой еще бывший президент разглядел украинский генетический код. А нынешний сделал ее буквально армейской, надев по случаю рубаху цвета хаки.

Украинские военные пошли еще дальше – похожим орнаментом украсили артиллерийские снаряды, которыми обстреливают мирное население Донбасса.

В этих праздничных забавах потонуло и крупнейшее поражение украинской армии. Президент Зеленский в длинном списке собственных достижений – он и на Каннском кинофестивале выступил, и комиксы по мотивам его биографии выпустили в америкаснком издательстве – вдруг упоминает "Азовсталь". Причем тоже как успешную украинскую спецоперацию: "Хочу подчеркнуть, украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип, думаю, что такие слова поймет каждый адекватный человек. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными и разведчиками. ЧтобЫ вернуть парней домой, работа продолжится".

И больше ни слова, хотя еще накануне "Азовсталь считалась едва ли не последним рубежом обороны. Официально это именуется на Украине не иначе как эвакуация. Сплошная ложь.

"Совместно Главное управление разведки Минобороны и Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и пограничная служба начали операцию по спасению заблокированных на территории комбината "Азовсталь" защитников Мариуполя", – заявила Анна Маляр, замминистра обороны Украины.

Тут даже украинские комментаторы опешили. А советник президентского офиса Арестович, который не раз говорил, что Мариуполь никогда не будет взят, в тот же день, когда из подземелий "Азовстали" выходили украинские военные, издевательски объявил, что поможет им, разъезжая на игрушечном танке.

Привычно угрожать всему русскому – главная часть идеологии. "Я – за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово русские". Я – за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово "русские" и чтобы уголовные элементы, называющие себя "власти", чтобы их не было физически", – заявил советник главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Пока, правда, лучше всего получается бороться с русскими полководцами – в Харькове сносят памятник Александру Невскому, хотя он, между прочим, канонизирован, и на Украине достаточно посвященных этому святому церквей.

На поле боя победы все больше виртуальные. Видеоотчет отряда территориальной обороны у пограничного столба – мол, вышли к российской территории – вызывает у президента Зеленского восторг – он даже с кресла встал. И командиров подразделения успел наградить. Пока не опубликовали начало того же самого видео: чтобы его снять, бойцы просто столб принесли с собой к ближайшему оврагу.

В армии – проблемы с численностью, мобилизацию продлили еще на три месяца.

Во Львове – митинги родственников против отправки на фронт отрядов территориальной обороны. На этих кадрах с третьей попытки бежит из страны бывший генпрокурор Рябошапка. А вот военкомы пришли на заседание Харьковского горсовета, чтобы вручить депутатам повестки. Но те бегут из зала наперегонки, как только слышат свои фамилии. Власти хотели бы видеть в рядах ВСУ миллион человек, но эта цифра – признает Зеленский – пока недостижима.

"Сегодня это семьсот тысяч человек. И вы видите результаты работы семисот тысяч, которые воюют. Нужно не меньше, чтобы защищать свою территорию", – заявляет Зеленский.

Или очищать, как это происходит в Одессе, где целые подразделения украинских саперов заняты тем, что разминируют береговую линию. Хотя мины сами же месяц назад и поставили.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация