Ситуация на Украине 22 мая 2022, 21:39
  • Денис Давыдов

Байден сделал Путину одолжение

  • Байден сделал Путину одолжение
Перспективу российско-американского диалога обрисовал госсекретарь США. "Мы никогда не будем вместе" – такие слова из песни процитировал Энтони Блинкен. Только не все в Штатах считают, что Россия от этого будет страдать.

В Америке заметным событием стало заявление, быть может, самого яркого бизнесмена страны Илона Маска о перемене политической ориентации: "В прошлом я голосовал за демократов, потому что они были (в основном) партией доброты. Но они стали партией раскола и ненависти, поэтому я больше не могу их поддерживать и буду голосовать за республиканцев. Теперь смотрите, как разворачивается их грязная кампания против меня".

Маск словно в воду глядел. "Грязная кампания" против него не заставила себя ждать. Буквально на следующий день объявилась некая стюардесса, которая обвинила Маска в сексуальных домогательствах в 2016 году прямо во время полета. Тогда миллиардер якобы заплатил девушке за молчание 250 тысяч долларов. Но вот сейчас она не удержалась.

Как мы знаем, подобные приемы в Штатах испытаны и чуть ли не смертоносны. Так было с мультиоскароносным голливудским продюсером Харви Вайнштейном, которого заточили в тюрьму на 23 года. Экс-главе МВФ Доминику Стросс-Кану, что лидировал в президентской гонке во Франции, обида нью-йоркской горничной в отеле обошлась политической смертью. Получится ли у демократов таким образом заткнуть Илона Маска, сказать трудно. Он за словом в карман не полезет, к тому же самый богатый человек в мире. Но уже ясно: помои на голову Маска будут литься рекой.

Эти разноцветные гранулы – удобрения. Без них Джефу Хенли, как и любому фермеру, никуда. До этой посевной ни фермер Хенли, ни его покупатели и не задумывались, как много общего у их вирджинских овощей и российских удобрений. США – один из крупнейших импортеров отечественных калия, фосфатов и прочих компонентов, так нужных в сельском хозяйстве.

"Тонна стоила около 600 долларов еще в прошлом году, в этом году цена уже больше тысячи. Буквально вчера я звонил, сказали, что опять удобрения подорожали. И когда я буду снова заказывать, они опять могут поднять цены", – жалуется Хенли.

Из-за санкций удобрения дорожают как на дрожжах, и они уже на исторических максимумах. Фермеры вместо зерновых засеивают поля соей, которой не так нужна подкормка.

Этой весной кроме удобрений фермеры получили еще одну головную боль – цены на топливо. Их техника дизельная, а дизель в США сейчас дорожает быстрее бензина. В прошлом году трактор стоило заправить 250 долларов, сейчас – 500. В США накануне не осталось штатов, где топливо стоило бы дешевле 4 долларов за галлон. В Калифорнии бензин дороже 6 долларов. Заправки на Западном побережье готовят ценники к двузначным значениям.

- Цены на бензин достигнут среднего показателя по стране в 6 долларов за галлон к августу. Это приемлемо для вас? – сказал сенатор Джош Хоули.

- Нет. И вы можете поблагодарить Владимира Путина за вторжение на Украину и… – отметил министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

- При всем уважении, это нонсенс! В январе 2021 года средняя цена за галлон в моем штате была 2 доллара и 7 центов. Восемь месяцев спустя, задолго до того, как Путин вторгся на Украину, цена выросла более чем на 30% и продолжает расти с тех пор. Что вы делаете, чтобы изменить эту политику администрации, которая душит производство нефти и газа в США? Вы вообще что-нибудь делаете?!

Разговаривая с министром энергетики, сенатор Хоули выходит из себя еще и потому, что в Конгрессе на обсуждении – законопроект с помощью для Украины. В США инфляция, которой не было 40 лет, а 40 миллиардов долларов администрация Байдена передает Киеву.

"Мы на войне, нам говорят. Но позвольте спросить, когда мы голосовали за вступление в войну? Если мы выделяем Украине 40 миллиардов долларов, потому что мы все такие нарядные с сине-желтыми значками на груди, может быть, нам хотя бы обсудить это?! Наша граница открыта нараспашку, у нас 30,5 триллиона долга, бак дизеля стоит больше тысячи долларов, а мы так запросто выписываем Украине чек на 40 миллиардов долларов!" – возмущен конгрессмен Чип Рой.

Возмущенные оказались в меньшинстве. 40-миллиардный пакет принят, и Байден закон подписал. К слову, в этот же день Сенат завернул выделение аналогичной суммы на поддержку малого бизнеса в США. Консерваторы критикуют администрацию за то, что заигрались в мирового гегемона, забыв о заветах отцов-основателей жить жизнью своей страны, а не лезть в чужие дела по всему миру: "Люди озабочены своим собственным домом. Их волнуют семьи, цены на топливо, продукты, уровень преступности. Мы сочувствуем Украине, но у нас у самих заканчиваются деньги. 40 миллиардов долларов для Украины – это та же самая провальная политика, которую мы проводили в Ираке, Афганистане. В этом пакете 9 миллиардов долларов предусмотрены для украинского правительства. Интересы американского народа должны быть в приоритете для нас".

С президентом Финляндии и премьером Швеции Байден выходит к камерам, чтобы объявить, как радо НАТО их желанию войти в Альянс. "Вступление в НАТО новых членов не представляет угрозы ни для одной страны. И никогда не представляло. Цель НАТО – защищать от агрессии. Цель – защищать", – заявил Байден.

О восьмой волне расширения этого оборонительного, как кажется Байдену, альнса президент США говорит как о свершившемся факте. Хотя Турция добро пока так и не дала. Впрочем, и без членских билетов НАТО и Швеция, и Финляндия поставляют Украине оружие. Противотанковое, стрелковое. Противокорабельные ракеты Киеву готов передать Вашингтон. Как пишет Reuters, Пентагон подумывает снять их с американских кораблей или кораблей союзников, чтобы отдать ВСУ. Речь – о ракетах типа "Гарпун", но тут и хочется, и колется.

"Никто не хочет быть первой или единственной страной, которая поставит противокорабельные ракеты, опасаясь возмездия со стороны России, если корабль будет потоплен "Гарпуном" из их запасов", – отмечает Reuters.

В победу украинцев не верит The New York Times. И это не мнение одного автора, статья под заголовком "Война на Украине становится все сложнее, а Америка к этому не готова" написана редколлегией: "Решительная военная победа Украины над Россией, при которой Украина вернет все территории, которые Россия захватила с 2014 года, не является реалистичной целью. Если конфликт приведет к реальным переговорам, именно украинским лидерам придется принимать болезненные территориальные решения".

Перспективу российско-американского диалога накануне обрисовал госсекретарь США. "Мы никогда не будем вместе" – такие слова из песни процитировал Энтони Блинкен. Только не все в Штатах считают, что Россия от этого будет страдать.

"В 90-х, когда развалился СССР и США его разграбили, Россия стала намертво привязана к западной экономике. 20-25% среднего класса России были связаны с Западом – экономически, культурно. И этого не разорвешь. И тут появился Байден, во-первых, он растрепал все, что собирается сделать, поэтому Путин смог подготовиться. А потом он сделал в точности, как и трепался, отрезал Россию экономически, полностью отрезал ее от западного рынка. Он сделал Путину одолжение. И Путин сказал "спасибо большое", наконец, мы от вас отделались. До свидания! Мы больше никогда не позволим западной экономике диктовать нам условия по нашей национальной безопасности", – считает Скотт Риттер, военный аналитик, бывший эксперт ООН по вооружениям.

Политика внешняя, политика внутренняя – Байден разочаровывает избирателей по всем фронтам. Недовольны им уже и свои – демократы. Последние опросы показали: работу президента одобряют только 39% американцев. Даже самый богатый человек на планете отвернулся от Байдена. Илон Маск стебал хозяина Белого дома без скидок на должность и возраст: "Вообще трудно сказать, чем Байден занимается. Настоящий президент – это тот, кто управляет его телесуфлером. Путь к власти – это путь к телесуфлеру. Байден – это телесуфлер. Мне кажется, если кто-то просто облокотится на него и там будет напечатана абракадра, он так и прочитает".

А на следующий день Байден выступал перед американцами азиатского происхождения, гавайцами и тихоокеанскими аборигенами. Их всех объединяет ассоциация с не самой сложной аббревиатурой AANHPI.

С таким начальником пиарщикам Белого дома непросто. Зовут на помощь Пентагон. Адмирал Кирби – официальный представитель Минобороны, переходит на работу в администрацию. Хотя, казалось бы, с уходом Псаки связями с общественностью занимается достойный сотрудник.

В роли пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер стартовала откровенно слабо. Не говорила, а читала, а когда читать было нечего, не знала, что сказать. Хотя неудобных вопросов к администрации будет много. Скоро, например, саммит Америк, который принимают США. Он открывается через две недели в Лос-Анджелесе, а до сих пор непонятно, кто приедет.

Не пригласят кубинские власти, не приедет президент Мексики. Он ставит условие, чтобы были все. Но со всеми американцы ужиться не могут. В Венесуэле у них свой президент Гуайдо, тот, которого в 2019-м Вашингтон с помощью бунтов пытался усадить в президентское кресло. Не получилось. Страной так и правит избранный лидер Мадуро. Гуайдо с экранов пропал, за три года имя его позабылось, и большой вопрос, вспомнил бы кто-то о нем, если бы не саммит Америк.

Кто есть кто в Венесуэле, американцы понимают. Переговоры о поставках нефти Вашингтон ведет с Мадуро – президентом избранным, а не ими назначенным Гуайдо. Чтобы сохранить свое лицо и придать вес самозваному лидеру, Госдепартамент заявил, что санкции с Венесуэлы снимают по запросу Гуайдо.

Вице-президент Харрис на другой конец света, в Объединенные Арабские Эмираты, прилетела вместе с госсекретарем, министром обороны, директором ЦРУ. Официальная цель поездки – похороны президента страны. Но газеты пишут: внушительная американская делегация приехала договариваться о поставках нефти. До чего договорились не ясно, но что такое дипломатия по-американски, откровенно рассказал Майкл Макфол.

- В 2021 году мы продолжали повторять, что Украина вступит в НАТО. Говорили это снова и снова. Что, дипломаты врут?

- Да! Так устроен реальный мир, ребята. Это настоящий мир, – сказал Макфол.

В прошлом Майкл Макфол – посол США в России, в настоящем – профессор Стэнфордского университета, в котором готовит новое поколение американских политиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация