Усиление НАТО у границ России 22 мая 2022, 21:24
  • Дмитрий Киселев

В России создадут систему защиты информации

  • В России создадут систему защиты информации
Атака на Россию идет и в информационном пространстве. И если не предпринимать защитных мер, ущерб нашей стране может быть нанесен колоссальный. Об этом президент Путин говорил на заседании Совета безопасности России.

В среду послы Швеции и Финляндии при НАТО официально вручили генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в Северо-Атлантический альянс. Столтенебрг не скрывал радости: "Все страны Альянса согласны с важностью расширения НАТО, все страны согласны, что мы должны держаться вместе и что это – исторический момент, которым необходимо воспользоваться".

Тут генсек НАТО, конечно, погорячился. Как минимум два члена Альянса уже заявили, что против членства Швеции и Финляндии. Отщепенцы – Хорватия и Турция.

Россия за новым витком расширения НАТО следит внимательно, но спокойно. Свою позицию о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии на саммите стран ОДКБ в Кремле высказал президент Владимир Путин: "Делается это во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны – делается это достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Что касается расширения, в том числе за счет новых членов Альянса – Финляндии, Швеции – у России, хотел бы вас проинформировать, нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас – расширения за счет этих стран – не создается. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться".

К слову, еще не поздно для снижения напряженности при вступлении в блок Швеции и Финляндии сделать оговорки. Так, к примеру, Норвегия участвует в НАТО с одним важным для всех условием. На территории страны не должно быть ядерного оружия в мирное время. Почему бы и соседям Норвегии по Северной Европе не последовать такому примеру?

Ну, а о том, как российская армия будет реагировать на грядущие перемены на западных рубежах, сообщил Сергей Шойгу: "В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. В этом году планируется получить более двух тысяч единиц таких образцов."

Атака на Россию идет и в информационном пространстве. И если не предпринимать защитных мер, ущерб нашей стране может быть нанесен колоссальный. Об этом президент Путин говорил на заседании Совета безопасности России: "Против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. Прежде всего кратно увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути, это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска".

Путин в этих условиях предложил рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации и ждет от профильных ведомств конкретных предложений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация