Спецоперация России 22 мая 2022, 22:53
  • Евгений Поддубный
  • Николай Долгачев

Что происходит под Северодонецком

  • Что происходит под Северодонецком
Украинские войска вновь обстреляли Первомайск и Ясиноватую. Наши военные ликвидируют опорные пункты националистов, из которых ведется огонь.

Министерство обороны распространило кадры из Харьковской области о помощи гражданскому населению. Военные под непрекращающимися ракетными обстрелами со стороны ВСУ эвакуируют мирных жителей на территорию Российской Федерации. Среди них в основном женщины, дети, люди, которым необходима медицинская помощь. Беженцев доставляют в Белгородскую область, где размещают в пунктах временного содержания. Российские военные помогли эвакуировать даже целый питомник домашних животных из пригорода Харькова.

И сегодня же украинские войска вновь обстреляли Первомайск и Ясиноватую. Наши военные ликвидируют опорные пункты националистов, из которых ведется огонь.

Артиллерия Луганской народной республики уничтожает склад противника. Под огнем – объем, который выявила разведка. Точность удара контролирует беспилотник, чтобы исключить случайные жертвы. Главное в деле артиллерийских ударов – вовремя сменить позицию. Наша маневренность позволяет уходить от контратак противника. Но он все равно огрызается. Периодически.

Ствольная артиллерия работает в интересах штурмовых подразделений: удары по опорным пунктам, формированиям режима и, конечно, колоннам снабжения.

Северодонецк уже блокирован с севера, востока и юга, артиллеристы союзных сил буквально разбирают укрепрайон противника в этом городе, чтобы обеспечить продвижение штурмовых групп. А бои уже завязались на окраинах Северодонецка.

Артиллеристы здесь не расслабляются. Формирование киевского режима применяют станции контрбатарейной борьбы западного производства. И такое масштабное противодействие подобными средствами зафиксировано, пожалуй, впервые в истории.

- Как противодействие организовываете, что делаете для того чтобы противник не засекал вас?

– Маскировка, маневры. Все, чему научила Родина, – говорят российские военные.

А вот здесь те самые штурмовые группы, которых поддерживают артиллеристы армии России и ЛНР. На линии боевого соприкосновения действуют и регулярное соединение союзных сил и добровольцев. Не просто бок о бок, а в составе подразделений.

Вся земля перепахана артиллерией, противник, отступая подорвал мост. Мост — это прямая дорога к Северодонецку.

Боевые действия продолжаются. И продолжается контрбатарейная борьба. То есть артиллеристы противника бьют – мы отвечаем. И тут – кто быстрее и точнее.

Бойцы – на передовой. Разведчики выявляют огневые средства противника, передают данные артиллеристам, учитывая минуты самоходки, открывают огонь, чтобы танки, боевые машины пехоты неонацистов, которые действуют на восточной окраине Северодонецка, не мешали штурмовым группам.

Российские войска и союзные силы уже приступили у окружению всей группировки киевского режима и в Северодонецке, и Лисичянске, а это от 8 до 15 тысяч военнослужащих киевского режима. Под огневым контролем союзников и трасса Лисичянск – Бахмут, ее противник использует для снабжения гарнизонов в агломерации. В сам Северодонецк боеприпасы и вооружение Генштаб ВСУ доставляет по мостам через Северский Донец. Один пост уже уничтожен.

Задача артиллеристов – уничтожить один из мостов через Северский Донец, который соединяет Северодонецк и Лисичянск. Для этого используют 240-миллиметровый миномет. Бьют по мосту, который расположен в 5 километрах отсюда, чтобы формирования киевского режима не могли перебрасывать с западного берега на восточный подкрепление и боеприпасы.

Боевики формирования киевского режима постоянно бьют по фронтовым городам ЛНР. Несколько часов длился обстрел из гаубиц по Рубежному, а вот теперь ракетная опасность – приходится спускаться в подвалы.

А вот так обстреливают Рубежное из американских гаубиц М-777, их еще называют "Три топора". Каждую минуту – выстрел, поэтому в городе военных целей нет, только комендантская рота, бойцы которой помогают мирному населению.

Огонь боевики режима корректируют при помощи беспилотников. Один удается сбить огнем из стрелкового оружия. Северодонецк и Лисичянск – последние крупные города ЛНР, которые пока не освобождены от неонацистов. И как только агломерация будет освобождена, боевики потеряют возможность атаковать мирных жителей ЛНР.

Интенсивные бои – это цепь сражений, которые слились в единую битву за Донбасс. Реактивные системы залпового огня ЛНР поддерживают наступление. Группировка противника разбивается на части. Артиллерийская бригада создает такое огневое воздействие, что у украинских формирований на этом участке фронта не остается шансов.

Вот видео, снятое корректировщиком с беспилотника. Украинский склад с боеприпасами горит – прямые попадания. Детонирует боекомплект, разлетаются ракеты – там хранились и противотанковые комплексы.

Это боевое отделение танка Т-72. Каждый день эта машина выезжает на боевую работу, поражает огневые позиции, укрепрайоны противника на северодонецком направлении. Работа идет активная, интенсивная, ежедневная.

В лесах вокруг Северодонецка разведчики ведут противодиверсионную работу. Берут под контроль так называемую "зеленку". Лес заминирован. Все предельно собраны.

Контролируемая территория увеличивается. Украинские неонацисты отступают, но огрызаются. Вот за городом Попасная по нашей группе ударили из миномета. Скосило ветки деревьев. Мина упала буквально в паре метров. Повезло, что в овраг и осколки ушли в основном вверх. Но не все.

Несмотря на противодействие, наступление продолжается. Задержать его украинские неонацисты пытаются в городской застройке. Украинские формирования используют тактику террористических групп. Они стягиваются в жилые кварталы, прикрываясь мирным населением. Минируют жилые дома, это создает определенные сложности. Но наши подразделения, тем не менее, выполняют поставленную боевую задачу успешно.

Противника отгоняют все дальше. Каждый день фиксируем новые, оставленные украинскими формированиями линии укреплений. Вдоль окопов – могилы украинских солдат. Потери у противника ощутимые. В окопах – трофеи. Патроны, автоматы и пулеметы. И гранатометы иностранного производства.

Силы Луганской республики и российские подразделения заходят в тыл украинской группировке, засевшей в Лисичанске и Северодонецке. Наши заняли господствующие высоты западнее и севернее города Попасная. Критически важные рубежи.

В городских условиях тяжелое вооружение ЛНР не использует, но по укрепрайонам за пределами городов, чтобы окружить противника, удары наносятся мощные. Самоходное орудие "Пион". Калибр – 203 миллиметра. Наносит удары бетонобойными снарядами по укрепленные позициям, бункерам противника.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация