23 мая 2022, 10:32

"Прощание с Матёрой": премьера в Калининградском областном драматическом театре

  • "Прощание с Матёрой": премьера в Калининградском областном драматическом театре
  • Картинка
    Премьера в Калининградском театре драмы – "Прощание с Матёрой"
  • "Прощание с Матёрой": премьера в Калининградском областном драматическом театре
Режиссер Наталья Ковалёва в повести о Матёре увидела возможность представить театр души, говорящей честным языком Распутина.

Три вечера подряд в Калининградском областном драматическом театре играли премьерный спектакль "Прощание с Матёрой" – по одноименной повести Валентина Распутина о жителях деревни, которую затапливают из-за строительства гидроэлектростанции. Лата Черняева продолжит.

Всем старикам на этой сцене немного за двадцать. И превращаются они в седовласых матёринцев прямо здесь же. Помогают колоритные народные костюмы, грим и воспоминания о малой родине.

"В первую очередь, идет повесть о моей родине, о моей малой родине, потому что я там родился, жил, до шестнадцати лет, до того, как уехал в Москву. И мне очень близка эта история: мои бабушка, дедушка тоже живут на берегу Ангары. Когда я читал, испытывал приятные ощущения, знакомые", – поделился актер Владислав Лепин.

Чтобы притча стала понятной каждому, актеры перешли на язык песни и танца. На сцене минимум декораций. Московский режиссер Наталья Ковалёва, актриса Театра на Таганке и преподаватель Щукинского училища, в повести о Матёре увидела возможность представить театр души, говорящей честным языком Распутина. Наталья встретилась с писателем, чтобы согласовать с ним сценическую версию главной повести его жизни.

"Он так инсценировку мою мне подвинул и сказал: вы думаете сейчас это кому-то надо? И вот эти грустные слова, и эта трагическая интонация – это было самое ошеломляющее в этой встрече. Я сначала даже не поверила своим ушам. Но я сказала, что наверняка, наверняка это надо кому-то еще", – рассказала режиссер Наталья Ковалёва.

Премьера собрала полный зал Калининградского драматического театра. Зрители смогли задуматься о своей жизни и о правде, вспомнить прошлое. Многие реагировали на спектакль очень эмоционально.

Алена и Максим Михайловы, зрители: "Когда упала Настасья на свою ковровую дорожку с криком, у меня прямо защемило всё, потому что я-то постарше, и я-то с домом не раз расставалась".

Ольга Коршунова, зритель: "Соприкосновение молодежи с этой культурой – это очень здорово. Огромное спасибо режиссеру, огромное! Потому что принесла то, что сегодня передать невозможно,".

"Прощание с Матёрой" состоялось на сцене Калининградской драмы благодаря гранту министерства культуры России. Налаженные связи позволяют думать о следующих совместных работах.

Премьерой спектакля "Прощание с Матерой" диалог режиссера с калининградскими зрителями только начинается. Уже совсем скоро Наталья Ковалёва поставит "Материнское поле" Чингиза Айтматова в необычных декорациях. Ими станут не театральные подмостки, а башня Врангеля – одно из знаковых исторических мест города.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация