23 мая 2022, 15:04

На малую родину в Новый Уренгой приехал ученый Руслан Юнусов

  • На малую родину в Новый Уренгой приехал ученый Руслан Юнусов
  • Картинка
    На малую родину в Новый Уренгой приехал ученый Руслан Юнусов
  • На малую родину в Новый Уренгой приехал ученый Руслан Юнусов
Каждая школа гордится своими выпускниками, теми, кто стал полезен людям, обществу, стране. Новый Уренгой посетил российский ученый Руслан Юнусов, сейчас глава Национальной квантовой лаборатории, кандидат физико-математических наук, а когда-то выпускник городской Гимназии.

Уютные, теплые и престижные в 80-е бочки. История города и его людей. Добычи нефти и газа. Быт и культура коренных жителей.

Музей общества “Газпром добыча Уренгой” – для Руслана Юнусова здесь много штрихов детства. Нашел сведения о 25-летнем отце – начальнике промысла УГПУ.

“В первый год, 79 год, не было мест в садике, и поэтому я проводил время там, мама работала медсестрой в то же самое время на промысле, они меня брали, и может там появилась любовь к технике. Мне показывали как все работает”, – рассказал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации “Росатом”, глава Национальной квантовой лаборатории г. Москва.

Север, героический труд людей, их энтузиазм и сила духа – все это впиталось в плоть и кровь.

Учитель физкультуры Руслана помнит. Круглый отличник, медалист был непоседой. Возвращение к истокам – экскурсия в гимназии, откуда 28 лет назад, юношей получил путевку в будущее.

Сегодня здесь высокотехнологичное оборудование, онлайн-платформы, хорошие кабинеты. И все же Руслан ищет что-нибудь из своей школьной жизни.

Сидел на "камчатке", за последней партой, на знаниях это никак не отражалось.

Физика давалась слишком легко, ее и выбрал Руслан делом всей жизни. А на ЕГЭ сдавал химию, просто потому была интересна.

Пройти по всем кабинетам, аудиториям, смотреть в окна, увидеть географию выпускников, которые сегодня разбросаны по всему миру, увидеть достижения родной гимназии и преподавателей 80-90-х, которых осталось всего 2-3 человека.

И конечно зайти в столовую – любимое место каждого школьника, вспомнить минтай и булочки и пошутить к месту.

Преподаватели старой гвардии помнят Руслана как умного и способного ученика.

“Он выделялся, потому что на уроках он все знал, учитель только задал вопрос, он все знал, участвовал во многих олимпиадах, мы очень гордимся им, и нам приятно, что он посетил нас”, – сказала Алла Криворучко, социальный педагог Гимназии г. Новый Уренгой.

Гордиться есть чем. Руслан Юнусов возглавляет Национальную программу по квантовому компьютеру. Идея сравнительно новая для науки.

“Вот если есть счеты и классический компьютер, вот между ними расстояние, а квантовый компьютер вот здесь находится. Сто кубит, это на квантовом компьютере можно решить такую задачу, которую на классическом компьютере нельзя решить за миллиард лет”, – прокомментировал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации "Росатом", глава Национальной квантовой лаборатории г. Москва.

Создать такой компьютер лаборатория ученого намерена до конца 2024 года.

Визит в Новый Уренгой стал для Руслана очень нужной подпиткой и выступление перед нынешними гимназистами, как совет, который он дал бы себе много лет назад.

Перед молодыми и талантливыми ямальцами открыты все пути, ждут их и в проектах Руслана Юнусова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация