Секреты долголетия раскроют ученые Северо-Кавказского федерального университета
В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) создают первую в России лабораторию продуктов активного долголетия. Работа будет проводиться в рамках федерального проекта "Приоритет-2030". Об этом ГТРК "Ставрополье" сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.
Деятельность новой лаборатории в СКФУ направлена на обеспечение измерений, испытаний и контроля безопасности и качества производимых продуктов. Ученые будут оказывать поддержку производителям пищевых продуктов.
"В данный момент сотрудниками университета ведутся работы по извлечению и очистке пектина из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформации мукозы из сырья животного происхождения в гепарин, а также идет переработка крови сельскохозяйственных животных с целью экстракции и очитки белков крови для формирования пищевых добавок", – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.
Лаборатория оснащена самым передовым оборудованием. А ее деятельность основана на запросах предприятий реального сектора экономики.
"Успешная реализация проектов позволит разработкам ученых СКФУ найти широкое применение в промышленности. Эти технологии помогут нам не только заместить на рынке иностранные аналоги, но и показать мощь отечественной научной школы", – говорит ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Ранее сообщалось, что проект ученых СКФУ по производству пребиотика лактулозы получил грант Минобранауки РФ. Уникальная разработка будет применяться в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.