Ситуация на Украине 23 мая 2022, 17:16

Януковича заочно арестовали за подписание Харьковских соглашений

Экс-президент Украины Виктор Янукович, осужденный на Украине за госизмену на 13 лет тюрьмы, попал под еще один заочный арест. На этот раз решение об аресте Януковича еще раз принял Печорский райсуд Киева по обвинению в подписании Харьковских соглашений о продлении на четверть века пребывания российского Черноморского флота на территории Крымского полуострова. Ранее Януковича заочно арестовали за бегство с Украины.

71-летний экс-президент Украины Виктор Янукович арестован по решению Печорского райсуда Киева. Заочно. Такое решение суд избрал бывшему главе украинского государства за подписание 21 апреля 2010 года Харьковских соглашений о продлении на 25 лет пребывания российского Черноморского флота в Крыму и Севастополе.

23 мая 2022 года украинский суд избрал Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей по обвинению в государственной измене, сообщает ТАСС.

Кроме того, 19 мая 2022 года тот же киевский Печорский райсуд постановил арестовать Виктора Януковича за незаконное пересечение границы в феврале 2014 года в сопровождении не менее двух десятков человек. На трех вертолетах Виктор Янукович и его охрана покинули украинскую территорию и вылетели в сторону Анапы. Это было связано с обеспечением безопасности первому лицу государства во время государственного переворота на Украине. Заговорщики планировали физическое устранение Виктора Януковича в ходе событий на майдане, в Киеве его кортеж был обстрелян из огнестрельного оружия.

Россия предоставила Виктору Януковичу политическое убежище. Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене 24 января 2019 года. Бежавший с Украины президент был приговорил к 13 годам тюрьмы. Майданный переворот дал толчок к проведению Крымом и Севастополем референдумов о вхождении в состав России. Кроме того, в апреле 2014 года Киев начал силовую карательную операцию против Донецка и Луганска, которые не признали итогов произошедшего на Украине государственного переворота и отстранения от власти действующего президента. Продолжавшаяся 8 лет под разными названиями так называемая "антитеррористическая операция" Киева и отказ от выполнения мирных Минских соглашений дали повод России начать специальную военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, для защиты мирного населения Донбасса от обстрелов и уничтожения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация