Афганистан под контролем талибов 23 мая 2022, 17:44

Афганские телеведущие-мужчины закрыли лица в знак протеста

Мужчины-телеведущие на афганском новостном канале закрыли лица масками. Так они выразили свою солидарность с журналистками, которых новые требования талибов заставляют работать в никабах или скрывающих нижнюю часть лица хиджабах

Акцию солидарности со своими коллегами провели телеведущие-мужчины афганского новостного телеканала TOLO News. После указа талибов, запрещающего женщинам появляться в эфире без никаба или хиджаба, прикрывающего нижнюю часть лица, мужчины-ведущие вышли в эфир в масках.

Афганское министерство исламской ориентации, повеления благого и запрета предосудительного 19 мая 2022 года запретило женщинам появляться на телевизионном экране без никаба – головном уборе, который закрывает лицо и оставляет только узкую щель для глаз. Одна из ведущих новостного канала Хатира Ахмади заявила, что она в таком виде не только не может вести передачу, но даже нормально говорить и дышать.

Изображение женщин-телеведущих на экране телевизора виртуально и не является действительным присутствием женщин, попытался объяснить талибами директор TOLO News Хполвак Сапаи.

Пришедшие в августе 2021 года к власти в Афганистане талибы 7 мая 2022 года обязали всех женщин носить скрывающую лицо одежду в общественных местах. Нарушения этого требования грозит наказаниями не только ослушавшимся женщинам, но и их родным – отцам или мужьям.

Представители "Талибана" (запрещено в России) настаивают, что решение о хиджабах и никабах окончательное, обжалованию не подлежит, несмотря на демонстрации с призывом отменить средневековые представления, а также выполнить обещания по обеспечению репрезентативности женщин в правительстве и местных органах власти.

Ранее талибы обязали студенток также носить никабы и хиджабы, ввели раздельное обучение в вузах и запретили мужчинам и женщинам вместе гулять в парках.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация