Ситуация на Украине 24 мая 2022, 02:27
  • Елизавета Храмцова

Зеленский с барского плеча дает Польше всевозможные преференции

  • Картинка
    Партнерам из Польши Киев готовит праздник вседозволенности
  • Зеленский с барского плеча дает Польше всевозможные преференции
    Getty Images
Польским партнерам Киев готовит праздник вседозволенности. После визита на Украину коллеги Дуды Владимир Зеленский анонсировал принятие законопроекта об особом статусе граждан Польши.

"Легализация захвата страны и казус суверенитета". Именно так в российском МИДе сегодня прокомментировали решение Владимира Зеленского – дать полякам расширенные права на территории Украины. Получат некий особый статус – формально в знак дружбы Киева и Варшавы. А по сути, как заметила официальный представитель МИДа Мария Захарова, речь идет не о сохранении незалежности, а о попытках эту самую незалежность кому-нибудь отдать. Как Зеленский стал сепаратистом, и будет ли столица Украины в Варшаве?

Польским партнерам Киев готовит праздник вседозволенности. После визита на Украину коллеги Дуды Владимир Зеленский анонсировал принятие законопроекта об особом статусе граждан Польши.

На Банковой ограничились комментарием, мол, это будет такой же документ, как польский закон о поддержке граждан Украины. Но в телеграм-каналах появились пока неподтвержденные подробности. По версии источников, поляки на Украине смогут не просто избираться или назначаться в органы власти. Сообщается, что они смогут получать доступ к секретным данным и становиться судьями.

"Они могут быть и губернаторами, они могут быть и министрами. Но прежде всего они будут "смотрящими советниками", я бы сказал так. Формально они будут только советниками, но на деле за ними будет решающее слово", – комментирует политолог, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв.

Министров-варягов Украина хорошо помнит по президентству Порошенко. Куда серьезнее сообщения о том, что польская полиция может получить право следить за правопорядком на Украине. Но на общем фоне новость не такая уж и шокирующая.

"Вот сейчас тема "Азовстали", и ее очень хорошо прятать за игрой с поляками. То есть приехал президент Польши, всячески поддерживает нас. И мы навстречу Польше идем, открывая возможности для поляков. Как потом он будет объясняться перед народом, Зеленский, – это его уже не волнует", – говорит руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

Впрочем, Польша уже сейчас отправляет людей на подмогу Киеву. По данным проекта Варгонзо, в конце минувшей недели в Днепропетровскую область прибыли два польских батальона. А если поляков на Украине приравняют к служащим ВСУ, Варшава сможет обойти 5-ю статью устава НАТО, по которой страны альянса могут воевать только за те государства, кто в альянс входит.

Пока же польские власти запустили мощную кампанию по привлечению в национальную армию добровольцев. В эти выходные по всей стране даже прошли "военные пикники": на них полякам объясняли, как важно защищаться от российской угрозы. И самый надежный способ – провести один год на добровольческой службе.

"Часть этих людей действительно могут отправлять на Украину как комбатантов. Часть может быть привлечена для проведения операции на Западной Украине. То есть, как минимум для создания каких-то дополнительных военных комендатур, охраны. Там можно много задач представить, в которых они могут потребоваться", – объясняет эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

"Польша сделает все возможное, чтобы помочь Украине стать членом Европейского Союза", – заявил в свою очередь Анджей Дуда. Но, если Владимир Зеленский будет так свободно делиться суверенитетом с соседями, в каких границах Украина будет вступать в ЕС?

"Принимая этот закон, если он будет принят, Зеленский еще в большую смуту свою страну, в еще больший соблазн вытягивает. Ведь после этого начнутся истории в Закарпатской области, например. Там уже провенгерские настроения приняли мощнейший накал. То же самое с Буковиной произойдет. Это прорумынские настроения", – продолжает Шатров.

Для поляков возможность получить почти неограниченную власть на Украине – это еще один шаг к реализации старой мечты – вернуть некогда успешной державе хотя бы часть былого веса в европейском регионе. Недавние упреки в адрес Норвегии, которая по мнению Варшавы, должна поделиться сверхприбылью от продажи нефти лишь доказательство такого аргумента.

"В Польше есть несколько политиков, которые хотели бы, так и говорят. Но очень интересно, что очень часто у таких политиков подготовка в US State Department или в разных американских фондах", – говорит польский политолог Томаш Янковский.

Если утечки о содержании законопроекта об особом статусе граждан Польши хотя бы наполовину окажутся правдой, им будет сказано категоричное: "Будьте как дома". Осталось понять, как быстро соседи с Запада забудут, что они в гостях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация