24 мая 2022, 10:49

В Удмуртии планируют актуализировать Красную книгу региона

Обновлять Красную книгу региона необходимо раз в десять лет. В Удмуртии в последний раз список редких животных и растений актуализировали в 2012 году. Сейчас для этой работы в республике создана специальная комиссия.

В Удмуртии планируют актуализировать Красную книгу республики. Для этого была создана специальная комиссия, сообщает пресс-служба Минприроды региона.

Работа по обновлению Красной книги должна проводиться раз в десять лет. Предыдущая перечень редких животных и растений был выпущен в 2012 году. Сейчас необходимо установить какие виды нуждаются в защите, а каким за прошедшее время удалось восстановить популяцию.

В комиссию, созданную для актуализации данных, вошли ученые Удмуртского государственного университета, Ботанического института РАН и сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии.

В Красную книгу Удмуртии предлагается добавить шесть видов птиц и одно млекопитающее — малого нетопыря вида рукокрылых, являющегося разновидностью летучей мыши.

Предлагается сократить список видов сосудистых растений со 145 до 140. При этом 9 видов исключат совсем, а ещё 4 новых добавят. Статус редкости изменится для 16 видов.

Из числа беспозвоночных могут исключить медицинскую пиявку и степного шмеля. При этом в список планируют добавить два вида моллюсков и 18 видов насекомых.

Из мохообразных исключат дистихиум волосовидный. Изменения могут затронуть и грибы. Планируется исключить феолепиоту золотистую и миколептодоноидес Васильевой. Включить в список предложат 11 видов. Среди них дисцина равновершинная и строчовик круглоспоровый.

Изменённый список будет опубликован на сайте Минприроды России, а через полгода его передадут на утверждение.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация