24 мая 2022, 11:25

Паломнический и туристический сезон на Валааме открылся Крестным ходом по воде

  • Паломнический и туристический сезон на Валааме открылся Крестным ходом по воде
  • Картинка
    На Валааме открылся летний туристический сезон
  • Паломнический и туристический сезон на Валааме открылся Крестным ходом по воде
В этом году к нему присоединились участники экспедиции, которые исследуют дно Ладоги в поисках утраченных церковных ценностей.

. Уже традиционно в этот день братья монастыря с частичкой мощей святителя рано утром отправляются к Никольскому скиту по воде. Крестный ход, посвящённый празднованию дня памяти Николая Чудотворца — событие для Валаама особенное. С него начинается туристический сезон на Северном Афоне, попасть на который можно лишь по воде.

Праздничную литургию в Свято-Никольском скиту возглавил иеромонах Савва, казначей Валаамского монастыря. Поприсутствовать на этом мероприятии каждый год приезжают сотни паломников и туристов.

Среди прихожан и именинник Николай. Парень на Валаамскую землю приехал в рамках исследовательского проекта 1XPEDITION. В свой 20-й день рождения о другом подарке он и помыслить не мог.

"Я один из первых из нашей команды, кто прикоснулся к мощам Николая Угодника, потому что они знают, что у меня сегодня День Рождения, то, что меня назвали в честь Николая Угодника", — рассказал Николай Федотов.

Николай Чудотворец для верующих — один из самых главных помощников, а путешественники и вовсе считают его своим покровителем. Соглашаются с этим и участники исследовательского проекта. Уже в шестой раз они приезжают на архипелаг, чтобы найти на дне холодной Ладоги церковные ценности, утраченные монахами во время эвакуации в 1940-х годах. В подтверждение этого год назад накануне праздника рядом с пристанью Никольского скита они нашли икону Святителя. Участие в Крестном ходе дайверы принимают уже второй раз.

Сергей Куликов, координатор исследовательского проекта 1XPEDITION: "И на своем корабле за Святителем Николаем проследовали к Никольскому скиту, где собственно второй год около Никольского скита мы проводим свои исследования под водой, где в прошлом году была найдена икона, где мы продолжаем искать утраченное имущество монастыря. Всё-таки надеемся и нам поможет Святитель Николай".

Литургия по доброй традиции закончилась, как и положено в праздник, вкусно. Каждый желающий мог угоститься пирожками и морсом. Гостинцы приготовили монахи Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация