24 мая 2022, 11:57

Загадочный гепатит, поражающий детей: что о нем известно

  • Загадочный гепатит, поражающий детей: что о нем известно
  • Картинка
    Для кого опасен новый гепатит
  • Загадочный гепатит, поражающий детей: что о нем известно
Доктор Александр Мясников в новом выпуске передачи "О самом главном" рассказал о новом гепатите, которым заболели сотни детей в 12 странах. Откуда он взялся и почему поражает самых беззащитных?

ВОЗ сообщила о случаях гепатита неизвестного происхождения, который выявляется только у детей. Уже известно о нескольких сотнях случаев, их подавляющая часть выявлена в Европе. Причем вирусы, вызывающие известные виды гепатита, не были обнаружены ни в одном из этих случаев. Между тем, болезнь развивается быстро и агрессивно. Некоторым зараженным понадобилась пересадка печени, минимум один ребенок погиб. Как остановить распространение этой болезни, никто не знает. Доктор Мясников в передаче "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал о загадочном гепатите все, что достоверно известно на сегодняшний день.

Как отмечает Александр Леонидович, острая печеночная недостаточность у детей – это проблема, существующая во всех странах. Сначала она проявляется себя общим плохим самочувствием, повышенной температурой, затем появляется раздражительность, ребенок перестает есть, кричит. После этого добавляется сонливость, а реакция снижается.

"Если нет желтухи, то диагноз задерживается до первых анализов крови. Печеночная недостаточность также может проявляться высыпаниями на коже, кровоподтеками. Ведь самый первый ее симптом – это нарушение свертываемости", – говорит эксперт.

К этому заболеванию приводят злоупотребление парацетамолом, а также грибы и красители, содержащиеся в пище. Что касается нового гепатита, то в его возникновении подозревают аденовирус – его определенную разновидность.

"Дело в том, что печень может страдать не только от вирусов гепатитов. Первое что поражает печень – это вирусы герпеса. И новой болезни оказались подвержены дети, так как они более ранимы и чувствительны", – отмечает Мясников.

Доктор настоятельно рекомендует прививать новорожденных от гепатита В еще в роддоме. Дело в том, что ребенок заболевший им, приобретет хроническую форму. А это цирроз, рак и гибель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация