24 мая 2022, 13:29

Светлана Тома отмечает день рождения

Она воплотила на экране более 60 образов, но для большинства зрителей ее имя неразрывно связано с красавицей цыганкой Радой из фильма режиссера Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо". 24 мая исполняется 75 лет актрисе Светлане Тома.

Ее история напоминает сказку "Золушка". 17-летняя Светлана планировала учиться на криминалиста, но на улице к ней подошел человек и спросил, не хочет ли она играть в кино? Так будущая актриса оказалась на съемочной площадке, где познакомилась с режиссером Эмилем Лотяну. Тот искал артистку для главной роли в картине "Красные поляны". Впоследствии Лотяну стал главным режиссером в ее жизни: именно он открыл ей путь в кинематограф, и с момента знакомства снимал Светлану в каждом своем фильме, кроме последнего. "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна Павлова" — эти картины Лотяну с участием Светланы Тома смотрели все советские зрители.

В творческой биографии актрисы были и другие режиссеры, и роли женщин разных национальностей. У Яна Фрида, Павла Чухрая, Владимира Венгерова, Владимира Басова она играла и русских, и грузинок, и румынок, и даже француженок. Известные картины с ее участием — "Живой труп", "Прерванная серенада", "Благочестивая Марта", "Семь криков в океане".

Сейчас Светлана Тома играет в антрепризных спектаклях, выходит на сцену Московского областного театра юного зрителя в спектакле для взрослых "Карусель" и продолжает сниматься в кино. К юбилею актрисы смотрите на телеканале "Россия-Культура" 28 мая в 9:50 художественный фильм "Табор уходит в небо" (повтор 29 мая в 20:10).

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация