24 мая 2022, 13:44

ТЦ смогут досрочно расторгать аренду с компаниями из недружественных стран

Правительство разрешит владельцам торговых центров досрочно расторгать договоры аренды с покидающими российский рынок розничными сетями из недружественных стран.

Правительство предоставит собственникам торговых площадей право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Решение правительства вызвано тем, что владельцы торговых центров (ТЦ) недополучают деньги из-за остановки работы розничных продавцов, особенно если размер арендной платы привязан к выручке арендатора.

"В текст договора между собственником и арендатором нередко включали пункт о том, что размер арендных платежей зависит от выручки магазина. Это приводит к неприятным ситуациям: некоторые иностранные компании, приостанавливая работу по политическим соображениям, не торопятся освобождать арендованное помещение. Вывеска висит, а арендная плата собственникам не идет, поскольку выручка отсутствует", – пояснил Мишустин.

"Как правило, это касается довольно крупных арендаторов. Соответственно, и потери у владельцев помещений тоже существенные", – заключил глава правительства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация