25 мая 2022, 07:34

В Челябинске продают старинные часы, изготовленные в XIX веке

  • Avito.ru
    Avito.ru
  • Avito.ru
    Avito.ru
  • Avito.ru
    Avito.ru
  • Avito.ru
    Avito.ru
  • Avito.ru
    Avito.ru
  • Avito.ru
    Avito.ru
Каминные часы, изготовленные в XIX веке, продают в Челябинске. За ценный позолоченый антиквариат, выполненный в античной манере, просит 120 тысяч рублей.

На популярной площадке для бесплатных объявлений появился необычный антикварный лот. Челябинец продает каминные часы-портик, изготовленные в XIX веке.

За работающий экземпляр, выполненный под вдохновением французских художников, продавец просит 120 тысяч рублей. Такие часы называют портиком из-за схожести с архитектурными сооружениями античных времен.

Портиками называют выступающие части зданий, образованные колоннадой или аркадой с перекрытием. Поэтому форма самих часов так напоминает древние постройки греков или римлян.
Первые часы подобного типа появились в конце XVIII века, а экземпляр из Челябинска, по словам продавца, создан в середине XIX века – около 1850 года.

В часах установлен механизм французского типа с двумя заводными барабанами. Под циферблатом располагается маятник, выполняющий функции секундной стрелки.

Кроме того, внутренний механизм позволяет каждый час или полчаса слышать колокольный бой часов. Сами часы выполнены из бронзы с золочением.

Каминные часы вошли в моду после середины XVIII века и, как правило, служили не только механизмом для определения времени, но и украшением интерьера. Причем долгое время они считались эталоном стиля, применяя в процессе изготовления не только бронзовые золоченые фигурки, но даже черепашьи панцири.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация