24 мая 2022, 17:08

50 лет Феликсу Коробову

  • Фото: Алексей Молчановский
    Фото: Алексей Молчановский
Свой юбилей 24 мая празднует народный артист России, музыкальный руководитель и главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, преподаватель Московской консерватории имени П. И. Чайковского Феликс Коробов.

Первые шаги будущего дирижера начались еще в Свердловской десятилетке, куда юный музыкант поступил на виолончель. Переехав в столицу, он продолжил обучение в Московской консерватории, которую окончил как виолончелист-солист, ансамблист и дирижер. В качестве исполнителя Коробов концертировал со многими ведущими коллективами: Государственным квартетом им. П. И. Чайковского, ансамблями Anima-Piano-Quartet и Russian baroque soloists. Тонкости же дирижерской профессии молодой студент постигал в классе у Василия Синайского.

В разные годы Феликс Коробов был концертмейстером группы виолончелей в Государственной академической симфонической капелле России под управлением Валерия Полянского. Музыкант работал ассистентом главного дирижера Государственного академического оркестра России, где сотрудничал с Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Мстиславов Ростроповичем. С 2004–2006 годы — главный дирижер театра "Новая опера".

За 18 лет руководства МАМТ Коробов поставил множество оперных и балетных спектаклей, таких как "Маленькая смерть. Шесть танцев", "Русалочка", "Татьяна", "Манон" и запомнился публике своим неподражаемым дирижерским стилем. Звучит "по-коробовски", часто слышно в кругах почитателей таланта музыканта. Именно в "Стасике" дирижер ввел в практику симфонические концерты, в которых принимали участие П. Бадура-Шкода, Д. Башкиров, Х. Герзмава, Д. Мацуев и другие известные артисты.

"Мне кажется, что главное, чтобы спектакль был талантливым, интересным. Главное для меня, чтобы в постановке сохранились те взаимоотношения, те чувства, эмоции, которые закладывали композитор и либреттист. Чудо оперного спектакля — это когда все хорошо вместе. Мой любимый термин здесь — "сотворчество", — признался в одном из своих интервью дирижер.

В честь дня рождения музыканта смотрите 29 мая в 21:45 на телеканале "Россия-Культура" постановку оперы Л. Керубини "Медея" на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация