24 мая 2022, 17:33

Владимир Рожанковский: "Чем больше рублей бюджет получит, тем бюджету выгодней"

  • Владимир Рожанковский: "Чем больше рублей бюджет получит, тем бюджету выгодней"
Экономист, управляющий директор компании "Trade123" Владимир Рожанковский, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", прокомментировал заявление Минэкономразвития о том, что укрепление рубля достигло пиковых значений.

"Эконометрический курс рубля при нефти 105 – это примерно 52 рубля за 1 доллар. Если нефть будет укрепляться (а она будет очень сильно укрепляться, если Европа введет нефтяное эмбарго), то при 110 – эконометрический курс рубля падает ниже 50 и т.д. Возможно нефть дойдет даже до 200, поскольку Россия – крупнейший экспортер нефти. Я не знаю, кому это выгоднее, но все это делается ценой совершенно эпохальных изменений в экономике".

О сомнениях экспертов:

"Мы в основном продавали энергоносители до последнего времени за евро, немного за доллары, сейчас мы пытаемся их продавать за рубли. Когда мы продавали за евро, то для нас было выгодно, чтобы расходы у нас были пониже, а доходы соответственно от евро повыше. Если мы их продаем за рубли, то для бюджета наоборот выгодней, чтоб рубль был дороже".

О позиции Банка России:

"Центральный банк мониторит курс рубля. Раньше была экономическая модель. Она состояла в том, чтобы сделать рубль подешевле, чтоб экспортеры получали больше прибыли при продаже, т.е. затраты рублевые вниз, а выручка долларовая и в евро – шла вверх. Для бюджета это было выгодно. Сейчас, чем больше рублей бюджет получит, тем бюджету выгодней".

О снижении требований по продаже валютной выручки до 50 процентов:

"Это повлияет на укрепление рубля, но не сильно. Экспортерам теперь не выгодно держать остатки в Европе. Не нужно думать, что это требование моментально вернет рубль к курсу – 70 за доллар".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация