24 мая 2022, 20:04

Усадьбу Митино в Тверской области спасут от разрушения

  • Усадьбу Митино в Тверской области спасут от разрушения
  • Картинка
    Усадьбу Митино возле Торжка законсервируют
  • Усадьбу Митино в Тверской области спасут от разрушения
Знаковый для Тверской области усадебный комплекс XIX века архитектора Николая Львова долгое время находился в заброшенном состоянии. Теперь усадьба попала в государственный проект "Консервация" — и уже этим летом здесь обещают убрать весь мусор, починить крышу и закрыть внешний профиль исторических построек от осадков и нежданных посетителей.

Экскурсия по усадебному парку Митино, с еще сохранившимися с позапрошлого века елями и лиственницами — ежегодный обязательный пункт в программе будущих педагогов.

Елена Шибаева, преподаватель Торжокского педагогического колледжа: "Знаем, что здесь когда-то был разбит огромный парк, в котором было представлено огромное количество самых экзотических растений, и некоторые такие экзотические экземпляры мы приезжаем посмотреть. Жалко, что такие места пропадают".

Митино — памятник федерального значения, пропадает уже несколько десятилетий. Еще в двадцатом веке здесь располагался санаторий и военно-полевой госпиталь для раненых во время Великой Отечественной. Затем старинный дом стал пустеть рядом построили большой санаторный корпус. Сегодня — протекающая крыша, трещины в стенах, осыпающиеся части главного дома. Тем не менее, память о былой роскоши и истории места все еще сохранилась.

Ирина Чичкина, экскурсовод: "В этом доме жил уездный предводитель дворянства новоторжского — Сергей Дмитриевич Львов — замечательный человек, в доме которого бывала, например, Анна Петровна Керн, на ступенях этого дома она запечатлена и похоронена неподалеку отсюда — на погосте церкви Прутня".

Все сегодняшние разрушения — далеко не первое потрясение в судьбе Митино. Еще при Львовых, родственниках архитектора, в конце XIX века усадьбу продавали за долги, но новый владелец — Дмитрий Романов — смог не только выкупить имение, но и полностью восстановить его. Яркий образец архитектуры XIX века — по проекту Львова у реки Тверцы предполагались разные павильоны, беседки-ротонды, теплицы, кузница и конный двор, но до нас дошли лишь некоторые из них.

Архитектор Львов все свои задачи решал всегда нетривиально. Ну казалось бы, какая форма может быть у погреба? Оказалось — пирамида. Здесь лучше всего настаивается вино и зерно дает лучший урожай. Но сегодня в этом необычном помещении нужна как минимум уборка.

Уборку обещают провести и даже более того — починить текущую крышу, убрать мусор и заколотить все окна и двери от непрошенных гостей и непогоды. Усадьба вошла в новый государственный проект "Консервация". Но кроме консервации для спасения усадьбы Митино понадобится еще провести большую юридическую работу — не все объекты на территории находятся в одинаковом статусе.

Александра Смирнова, зампредседателя совета Тверского регионального отделения ВООПИиК: "Остальные обьекты на территории усадьбы выявлены только чуть более двадцати лет назад, являются выявленным объектом. Это значит, что у него нет границ территории охраны. Например, здесь по кадастру, оказывается, выделены участки, например, после 2002 года в нарушение 48 статьи 73 федерального закона о неразделении территории объекта культурного наследия".

Законсервировать главный дом обещают за это лето, следить за парком и по возможности проводить здесь субботники готовы волонтеры. Самый главный вопрос будущего усадьбы Митино — признание целостности дома и парка и постановка на соответствующий учет.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация