24 мая 2022, 20:30

Глюкофон в каждый дом: в России производят необычный музыкальный инструмент

  • Глюкофон в каждый дом: в России производят необычный музыкальный инструмент
  • Картинка
    Производство глюкофонов отечественного производства
  • Глюкофон в каждый дом: в России производят необычный музыкальный инструмент
Один из самых молодых музыкальных инструментов ровесник века. Глюкофон похож на космический объект, обладает терапевтическим воздействием, и в России есть всего несколько мастерских, где делают "звуки счастья".

Этот молодой инструмент появился несколько лет назад. Металлический лепестковый барабан. Везде его называют по-разному — хэппи драм, тэнк-драм, фимбо. В России прижилось название глюкофон — от немецкого "глюк" — счастье. Получается "счастливый звук".

Алексей Веселовский с друзьями делали сувениры ручной работы. Когда впервые увидели глюкофон решили такой же сделать сами — в подарок.

Алексей Веселовский, руководитель компании "Inoy": "Вот так он выглядит. Это натуральный газовый баллон как был разрезан — здесь вот вентиль для газа. По звучанию — вот так звучит жутковато, но первый инструмент есть первый инструмент..."

Теперь в Подольске — целое производство. Процесс эффектный, как аттракцион. Две половинки газовых баллонов за полчаса превращаются в загадочную летающую тарелку — глюкофон. Каждый со своим звуком.

Василий Шупляков, старший мастер по производству музыкальных инструментов: "Начинаешь постигать, что даже палка звучит, железяка любая тоже звучит — это действительно интересно, просто магия какая-то".

Части будущего глюкофона обрабатываются внутри и снаружи, делаются фасочки для сварки, тщательно шлифуется шов — инструмент приобретает идеально овальную форму. На верхней части глюкофона — уже выпиленные лазером ноты. Теперь Василию их нужно настроить. Для этого у него есть специальная линейка. Дальше — нужны лобзик и тюнер.

"Включаем мы тюнер — вот он показывает нам определенную нотку. Нас эта нота, к примеру, не устраивает. Нам надо ее чуть ниже опустить. Берется вот — и вот таким вот образом...", — показывает Василий Шупляков.

Покраска занимает ровно минуту. Глюкофоны могут быть разных цветов, фактур, размеров. Двух- и трехтональные. В шоуруме компании "Inoy" — более двухсот вариантов производителей из России и Казахстана.

"Вот ещё одна из моделей чакровых, у нее настройка восточная, хиджас называется — могу сыграть гамму", — предлагает Алексей Веселовский.

Глюкофон чаще всего настроен в до мажоре, но есть и минорное звучание. Покупают глюкофоны в подарок как детям, так и взрослым. Часто их приобретают музыканты или те, кто практикуют йогу и медитацию.

Глюкофон изменил жизнь Александры Смычниковой. Теперь она активно изучает инструмент сама, приглашает педагога и организовывает курсы для желающих.

"Мы учим связки, какие-то мелодии, к нам приходят учиться люди без музыкального образования. Потому что это сложная история, а людям хочется просто расслабиться, получить какое-то приятное хобби", — рассказала Александра.

Почитатели звучащих летающих тарелок шутят: "Глюкофон в каждый дом — и будет вам счастье!"

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация