Экология 25 мая 2022, 09:27
  • Юлия Макарова

Курс на Восток: зеленые проекты набирают обороты

  • Курс на Восток: зеленые проекты набирают обороты
  • Картинка
    Зеленые проекты помогут преодолеть экономический кризис
  • Курс на Восток: зеленые проекты набирают обороты
В России появится устойчивый туризм. Национальное рейтинговое агентство собирается провести эксперимент в 10 регионах. Отели там будут не только принимать гостей, но и заботиться об окружающей среде, снижая вредные выбросы и перерабатывая отходы. Эксперты говорят, что сейчас такое направление способно помочь преодолеть экономический кризис.

Разворот на Восток – и в устойчивом развитии тоже. "Сбер" предложил создать внутри Евразийского экономического пространства систему сертификации зеленых проектов и стандарты ESG-отчетности.

Это все должно быть совместимо с мировыми аналогами и отвечать внутренним потребностям стран ЕАЭС, а также БРИКС и АТР – новые направления для ESG в России.

"Смена ориентиров на восток не значит, что там нет своих жестких требований по экологии, потому что азиатские биржи предъявляют зачастую более высокие требования к эмитентам", – сказала генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.

Внутри страны появляются новые центры развития ESG. Национальное рейтинговое агентство вместе с МГУ открыли лабораторию Управления устойчивым развитием и ESG-трансформации, чтобы проводить исследования. В этом году составят ESG-рейтинг и рэнкинг регионов, оценят, активно ли они развивают климатические проекты и снижают объем выбросов. Высокие баллы будут привлекать финансирование – и со стороны инвесторов, и со стороны государства в виде субсидий.

"В планах рэнкинг – это стимулирование повестки и стимулирование к трансформации территорий и корпораций которые функционируют на территории региона", – отметил руководитель лаборатории "Управление устойчивым развитием и ESG-трансформация" МГУ им. М.В. Ломоносова Христофор Константиниди.

В Высшей школе экономики будут готовить специалистов по ESG. Они помогут компаниям выйти из кризиса к новым точкам роста. Устойчивое развитие – не дополнительная нагрузка, а шанс снизить издержки.

"Все программы со сбережением ложатся в операционные расходы. Климатическая повестка. Мы видим по количеству пожаров за 20 лет увеличение на 28 процентов и это катастрофа, потому что количество средств и жертв, которые связаны с чрезвычайными ситуациями в последние годы во всем мире и в России, в частности, – это те последствия климатических изменений, которые происходят независимо от кризисов. Они не будут ждать, пока мы адаптируемся к кризису и снова вернемся к повестке низкоуглеродной экономики", – пояснила заместитель декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, профессор практики НИУ ВШЭ Ирина Архипова.

Часть компаний из-за кризиса ставит проекты по ESG на паузу, другие – продолжают развивать их. Так, "Новатэк" не отменил свои планы по зеленой энергетике.

"Конечно, планы не отменяются, но сейчас, наверное, надо думать ни о том, как сделать "зеленую" энергетику, а о том, как бы сделать ее менее черной. По прошлому году в электроэнергетике Европы доля угля возросла на 6%, вот эти "разумные" санкции по отношению к российскому газу приводят к обратному результату", – говорит председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон.

Более того, "Новатэк" оформил 3 лицензии на захоронение СО2, проект "Ямал СПГ", по словам Михельсона, считается одним из самых чистых в мире по количеству выбросов при производстве сжиженного природного газа.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация