25 мая 2022, 12:17

"Рома" и "Фейеноорд" сыграют первый финал Лиги конференций

В среду, 25 мая, состоится первый в истории финал дебютного сезона Лиги конференций. Главный трофей оспорят "Рома" и "Фейеноорд". У матча – множество внутренних интриг.

В среду, 25 мая, состоится решающий матч Лиги конференций. Главный трофей дебютного сезона турнира оспорят итальянская "Рома" и нидерландский "Фейеноорд". Финал еврокубка состоится в Тиране на стадионе "Эйр Албания".

Свой турнирный путь команды начинали по-разному. Римляне стартовали с раунда плей-офф, преодолев который вышли в групповой этап. Роттердамцы же начала еще раньше: для того, чтобы выйти в группу, им понадобилось пройти три стадии – второй и третий квалификационные раунды, и тот же плей-офф. То есть за турнир они сыграли на четыре матча больше, чем "Рома" (14 против 18).

Подопечные Жозе Моуринью по дороге в финал одержали девять побед, трижды сыграли вничью и дважды – проиграли. Примечательно, что оба поражения "Рома" потерпела от одного и того же соперника – скромного норвежского "Боде-Глимт": сначала в группе, затем – в 1/4 финала. И одна из неудач (в группе) стала особенно болезненной (1:6).

"Фейеноорд" же праздновал успех в 12 матчах, 5 раз завершал встречи ничьей и проиграл единожды. Отметим, что то самое поражение случилось еще в рамках плей-офф, в ответном матче против шведского "Эльфсборга" (1:3). Первый матч "Фейе" выиграл 5:0 и во втором позволили себе расслабиться. Зато с тех пор – 0 поражений.

За всю историю своих выступлений в Европе команды встречались дважды. Обе игры прошли относительно недавно – в 2015 году в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Тогда в следующий раунд турнира пробилась "Рома". Поединки завершились со счетом 1:1 и 2:1 в пользу римлян.

Нынешний финал еврокубка – не первый для обеих команд. "Фейеноорд" сыграет решающий матч в четвертый раз, "Рома" – в третий. При этом успешнее является именно клуб из Роттердама, выигравший все финалы (Кубок чемпионов-1970, Кубок УЕФА 1974 и 2002 годов). "Рома" же оба предыдущих раза оставалась без трофеев (Кубок чемпионов-1984 и Кубок УЕФА-1991).

Эта статистика особенно примечательна на фоне того, что римлянами руководит Моуринью, ранее в своей карьере уже приводивший свои прежние команды к победам в еврокубках. Кроме того, именно португалец может стать первым в истории футбола тренером с победами в трех разных евротурнирах. Победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА/Лиге Европы у него уже были.

Каковы шансы команд на победу? Эксперты полагают, что фаворитом в предстоящем матче является "Рома". Шансы римлян на завоевание титула оценивают в 42 процента. "Фейеноорду" же отдают 28 процентов. Остальные же склоняются к ничьей в основное время.

Финал Лиги конференций состоится 25 мая. Начало – в 22:00 по Москве.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация