25 мая 2022, 16:56

Герой России Сергей Кудь-Сверчков рассказал псковичам, как было на орбите и в открытом космосе

  • Герой России Сергей Кудь-Сверчков рассказал псковичам, как было на орбите и в открытом космосе
Сегодня со школьниками и любителями астрономии Пскова встретился российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. В октябре 2020 года он отправился в космос и полгода жил на МКС: выходил в открытый космос, участвовал в экспериментах и сам проводил исследования. Подробности в материале Александры Векуа.

— Сколько времени вы занимаетесь спортом в космосе. Сколько лет учились на космонавта? А каким образом вы забираете еду с аппаратов, которые доставляют вам еду? А куда падает все то, что при взлете от ракеты отделяется? Болела ли у вашей команды голова в космосе?

Интересному гостю вопросы задают один за одним. Школьникам интересно, как живут на Международной космической станции. Сергей Кудь-Сверчков на орбите провел целых 185 суток. Рассказывает, быт и работа в невесомости имеют много нюансов. Например, чтобы не пропали мышцы – каждый день нужно заниматься спортом, в первое время сильно болит голова, а моются космонавты влажным полотенцем. Душа на станции нет: зато прекрасно ловит Интернет.

— Мне очень понравилось , я много чего не знала. Мне было интересно. Ну, и тоже появилось желание на будущее о новой профессии — может, буду космонавтом.

Быть космонавтом Сергей в детстве не мечтал, но к своему первому полету готовился целое десятилетие. Сдал больше 100 экзаменов, параллельно усердно тренировался физически. Прошел парашютную, водолазную и летную подготовку.

"Мы в принципе готовы к тому, что ожидает нас на станции. Мы заранее уже проживаем часть. И от этого эмоции не такие яркие, как у тех, кто не готовился так долго. Я имею в виду участников космического полета: для них многое это неожиданность", – говорит он.

Для профессионалов неожиданностей быть не должно. И чтобы экспедиция прошла в штатном режиме, космонавты соблюдают многолетние традиции. Перед полетом смотрят "Белое солнце пустыни", сажают деревья и берут с собой мягкие талисманы, которые "взлетают" в невесомости.

"По традиции, как и много лет назад, на предыдущих кораблях – десятки лет назад, мы вешаем игрушку. Маленькую игрушку, которую выбирает командир экипажа. Это моя мягкая игрушка, связала ее жена Связала сначала одного, потом подумала, что в корабле нас трое, и связала еще двух", – рассказал Сергей Кудь-Сверчков.

Кроме вязанного "Юры" на борту МКС побывал флаг Псковской области. Космонавт подарил его городскому планетарию. А также оставил юным исследователям автографы и пожелание: "Успехов в постижении Вселенной".

Алекснадра Векуа. Вести-Псков

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация