25 мая 2022, 19:02

Голикова: число пожилых за 15 лет вырастет на 7 миллионов

В России удалось затормозить темпы снижения рождаемости. Тем не менее, число женщин репродуктивного возраста за десять лет в стране уменьшилось, соответственно, сократилось число рождений первых и вторых детей. Такую информацию озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Госсовета.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, что темпы снижения рождаемости в стране удалось затормозить. Также она поделилась прогнозом увеличения числа пожилых граждан. Голикова выступила на заседании президиума Государственного совета​​​, которое транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"За последние два года нам удалось затормозить снижение суммарного коэффициента рождаемости, то есть количество рожденных детей, которое приходится на одну женщину​​​, – сообщила вице-премьер. – Наверное, нам пока нечем похвастаться, это 1,51 процента, тем не менее темпы снижения рождаемости первых и вторых детей замедлили".

По данным вице-премьера, в России сократилось число женщин репродуктивного возраста.

"В связи с тем, что количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, в силу исторических событий за последние 10 лет с 2010 по 2021 год у нас сократилось на 4,5 миллиона и составляет сейчас 7,5 миллиона, – рассказала Голикова. – Это практически 33 процента, и в силу этих объективных обстоятельств количество первых и вторых родов у нас уменьшилось".

При этом число рождений третьих и последующих детей в РФ выросло на 6,6 процента.

"То есть те меры, которые мы с вами принимали и которые мы продолжаем принимать по поддержке семей, они работают", – подчеркнула вице-премьер.

По словам Голиковой, в течение ближайших 15 лет число пожилых людей в России вырастет на 7 миллионов. Она отметила, что такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация