25 мая 2022, 20:23

В МХТ имени Чехова запустили проект "АРТХАБ"

  • В МХТ имени Чехова запустили проект "АРТХАБ"
  • Картинка
    В МХТ имени Чехова запустили проект "АРТХАБ"
  • В МХТ имени Чехова запустили проект "АРТХАБ"
Его цель — поиск новой драматургии и новых имён в режиссуре.

Нужны новые формы — решили в МХТ, и запустили целую фабрику по поиску талантов. Проект Московского Художественного называется "Артхаб".

Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ: "Мы все здесь находящиеся с большим уважением относимся к тому, что было в Московском художественном театре сделано. Но мы еще больше будем уважать себя, если мы сделаем что-то ещё, что-то то, чего не было".

Худрук объясняет, Московский Художественный начинался с поиска новой драматургии и нового языка. Константин Хабенский уверяет, что в этом проекте театр готов к любым экспериментам и радикальной эстетике. В театре есть Новая сцена. Задача этой площадки как раз в том, чтобы проверять самые смелые решения. Ограничение только одно: участвуют режиссеры, которые никогда прежде не ставили в МХТ. За два года организуют 10 блоков по 5 эскизов.

Марина Брусникина, куратор проекта: "Вот это совершенно грандиозная затея, мы 50 эскизов будем иметь на выходе, из которых 10 станет спектаклями. Но даже то, что не станет спектаклями, то понятно, до какой степени степени расширяется круг знакомства театра с авторами, с режиссерами, которых имена никогда не звучали здесь — это очень важно".

В постановках будут задействованы и артисты труппы, и студенты школы-студии МХАТ. Материалом станет не просто новая, а новейшая драматургия — тексты, написанные за последние пять лет.

"Мы не ищем гениев, мы пытаемся услышать время. А кто из них там гений и кто в результате останется в истории — это уже жизнь рассудит. Но то, что очень много талантливых людей, адекватно реагирующих на окружающую их действительность и на мир — то, конечно, очень много талантливых текстов", — считает Марина Брусникина.

Для репетиций у режиссера всего 6-10 дней. После демонстрации эскиза обсуждение со зрителями — режиссерская защита. Постановщик должен объяснить свой замысел и попытаться заразить своей идей, каким бы был полноформатный спектакль.

Зрители будут напрямую влиять на формирование нового репертуара. Эскиз, победивший в каждом блоке, спустя два месяца воплотится в спектакль. Участников первых двух блоков отобрали кураторы. А начиная с третьего — открытый конкурс, подать заявку может любой режиссёр.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация