26 мая 2022, 09:12

В театре Et Cetera отметили юбилей Александра Калягина

  • В театре Et Cetera отметили юбилей Александра Калягина
  • Картинка
    В театре Et Cetera отметили юбилей Александра Калягина
  • В театре Et Cetera отметили юбилей Александра Калягина
В фойе гостей Калягина встречали десятки его ростовых картонных копий-фигур и выставка фотографий с его ролями: от первых на Таганке до самых знаковых ролей в Et Cetera.

Народному артисту РСФСР Александру Калягину – 80! Юбилей отметили в театре Et Cetera – именно так, как хотел сам Александр Александрович: никаких официальных речей, только друзья и любимая музыка. На праздничном вечере побывала Ирина Разумовская.

Вся площадь перед театром Et Cetera музыкой и песнями в этот день громко заявляет о празднике в честь Александра Калягина. На фасаде главного детища его жизни – проекции с кадрами из многочисленных фильмов и спектаклей.

"Это легенда, это, вообще, человек, который сопровождает меня всю мою жизнь. Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться его талантом, его умом, его способностями как организатора", – поделился народный артист России Игорь Костолевский.

В фойе гостей Калягина встречали десятки его ростовых картонных копий-фигур и выставка фотографий с его ролями: от первых на Таганке до самых знаковых ролей в Et Cetera. "Первый образ еще, когда он был совсем молодой, когда он на Таганке играл, когда Юрий Петрович Любимов еще, в самом первом составе был. Я хорошо помню, он очень выделялся", – рассказал генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", народный артист России Карен Шахназаров.

"Просто вспоминаешь все роли. Я, например, первым делом вспоминаю, когда был "Тартюф" во МХАТе, и Калягин появлялся, и там очень простая шутка была. Он садился, а кто-то становился между ним и партером. И он этого человека сдвигал – всё: связь с залом была установлена. Ну, это шутка, конечно. Он столько великого и прекрасного сыграл", – отметил художественный руководитель театра Евгений Каменькович.

"Артист с большой буквы – вот так бы я сказал. Во всем своем существовании, всей своей природой человеческой, его Бог наделил этим невероятным актерским даром. Я могу называть бесчисленное количество его ролей, и ни одна не похожа на другую", – заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Все, кто пришел в этот вечер поздравить Сан Саныча, ждали капустник, спектакль про него или чествования от его труппы, Союза театральных деятелей и так далее. Но и тут Калягин всех решил удивить: "Я понимаю, что я некоторым образом нарушил, как говорят, формат юбилейного вечера. Но таковы мои внутренние ощущения, и я им доверился. Я хочу провести этот вечер в свое удовольствие, хочу послушать музыку, а точнее это то, что соответствует моему настроению".

Вместо десятка поздравительных телеграмм, потока шуток, острот и музыкальных номеров в его честь он пригласил на сцену своего театра Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева и предложил всем послушать свою любимую классическую музыку – Малера, Бизе, Чайковского.

К 80-летию артиста телеканал "Россия-Культура" покажет "Монолог в 4-х частях" (23-26 мая, 12:25) и художественный фильм "Мертвые души" (23-27 мая, 12:50; повтор 23-27 мая, 22:25).

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация