26 мая 2022, 10:44

Быстрее пули: ученый из Челябинска оценил опасность летящего к Земле астероида

  • pixabay.com/urikyo33
    pixabay.com/urikyo33
  • pixabay.com/A Owen
    pixabay.com/A Owen
  • pixabay.com/urikyo33
    pixabay.com/urikyo33
  • pixabay.com/A Owen
    pixabay.com/A Owen
К Земле летит астероид, который классифицируют как "потенциально опасный". Астрофизики из Челябинска рассказали, в каком случае космический объект может причинить вред нашей планете.

Челябинские ученые прокомментировали приближение гигантского астероида. Увидеть его можно даже с помощью любительского телескопа.

В пятницу, 27 мая, астероид из группы Аполлона (7335) 1989 JA сблизится с Землей на минимальном расстоянии в 3,8 млн километров, что в десять раз больше, чем до Луны.

NASA классифицирует объект как "потенциально опасный". Его размер составляет около километра, а движется тело, по оценкам специалистов, со скоростью порядка 76 тысяч км/ч, или в 20 раз быстрее пули, сказано в сообщении на сайте Челябинского государственного университета.

В телеграм-канале госкорпорации "Роскосмос" говорится, что минимальное сближение с нашей планетой произойдет в 17:26 по московскому времени со скоростью 13 км/с и Земле "снова (как и раньше) ничего не угрожает". Отмечается, что размер объекта составляет около 1,8 километра.

Ученые подчеркивают, что теоретически подобный крупный астероид мог бы навредить Земле, столкнувшись с ней. Но это возможно в том случае, если изменится орбита небесного тела, что считается маловероятным.

"Земля и астероид летят вокруг Солнца по своим орбитам. При тесном сближении астероида с Землей его орбита немного искривляется в сторону Земли за счет ее тяготения. Если минимальное сближение астероида с центром Земли будет меньше радиуса Земли, то произойдет столкновение", — пояснил доцент кафедры общей и теоретической физики физического факультета ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра.

По его словам, для Земли более опасны небольшие астероиды и кометы, так как их много. Крупных объектов меньше, и их основная часть находятся на учете у специалистов.

Если сравнить приближающийся астероид с челябинским, то разница в размерах существенна. Диаметр ворвавшегося в атмосферу над Южным Уралом объекта оценивают примерно в 18 метров. На высоте около 30 километров он раскололся на фрагменты — самый крупный из найденных осколков достали из озера Чебаркуль и поместили в музей.

Отметим, что вопросами предотвращения астероидной угрозы занимаются специалисты по всему миру — в том числе строят новые обсерватории, следят за малыми телами Солнечной системы, проектируют космические аппараты-перехватчики астероидов.

Одно из направлений включает в себя эксперименты по ударному воздействию, как раз с этим связано одно из исследований сотрудников ЧелГУ — оно касается предстоящего через полгода столкновения космического аппарата DART и спутника астероида Дидим под названием Диморф, что должно изменить период его обращения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация