26 мая 2022, 10:35

Реконструкция деревянной шатровой колокольни XVIII века началась в музее "Хохловка"

  • Реконструкция деревянной шатровой колокольни XVIII века началась в музее "Хохловка"
  • Картинка
    Реконструкция деревянной шатровой колокольни XVIII века началась в музее "Хохловка"
  • Реконструкция деревянной шатровой колокольни XVIII века началась в музее "Хохловка"
Закончить реконструкцию единственной в Прикамье сохранившейся деревянной звонницы планируется до конца сезона, тогда же должны установить колокола.

Один из главных экспонатов Пермского архитектурно-этнографического музея "Хохловка" – деревянная тридцатиметровая колокольня будет реконструирована. Она была построена в XVIII веке, а в начале 1970-х ее перевезли на территорию музея. Как идет реставрация, узнал Антон Нагибин.

Главка старинной звонницы в последние несколько лет вызывала интерес не только у посетителей Хохловки, но и так называемых санитаров леса, которые решили внести в конструкцию свои изменения. Дятлы, по словам главного мастера реставрационных работ Константина Надымова, это еще полбеды.

Задача специалистов – не просто разложить всё по бревнышкам, а максимально сохранить аутентичность постройки. Пронумеровать все детали, достать гвозди, среди которых встречаются и кованые, где надо произвести протезирование – проще: заменить гнилые участки древесины, – с помощью СВЧ-установки обработать от насекомых, усилить фундамент.

Один из простых способов определить, в каком состоянии бревно, – это постучать по нему, по сути мы определяем плотность древесины. Звук звонкий – значит бревно целое, глухой – пора менять. Больше всего строителей поражает подход тех времен к возведению подобных конструкций. Так уже не делают, даже несмотря на технические возможности.

"Необычные замки: восьмиугольник рубленный "в лапу", "лапа" непростая, с двумя замками, просто так не разберется. Бревно нужно сначала, прежде чем снять его с места, приподымать, чтобы она из замка вышла", – пояснил главный мастер реставрационных работ Константин Надымов.

Сейчас в Хохловке расположен 21 уникальный памятник старины конца XVII – начала XX веков. Помимо колокольни, что называется, в работе Никольский соляной амбар и два объекта на консервации – это церковь Преображения и Богородицкая церковь. Закончить реконструкцию единственной в Прикамье сохранившейся деревянной звонницы планируется до конца сезона, тогда же на высоте под открытыми аркадами должны установить колокола.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация