26 мая 2022, 10:40 26 мая 2022, 11:40 26 мая 2022, 12:40 26 мая 2022, 13:40 26 мая 2022, 14:40 26 мая 2022, 15:40 26 мая 2022, 16:40 26 мая 2022, 17:40 26 мая 2022, 18:40 26 мая 2022, 19:40 26 мая 2022, 20:40

Исчезнувший город Мстиславль не должен быть забыт

  • Исчезнувший город Мстиславль не должен быть забыт
  • Картинка
    Исчезнувший город Мстиславль не должен быть забыт
  • Исчезнувший город Мстиславль не должен быть забыт
Пришло время открывать родную страну. В России – всплеск внутреннего туризма. Только в прошлом году внутренний турпоток вырос примерно на треть. А Владимирская область заняла четвёртое место в десятке самых востребованных регионов. Немало удивительных точек и на карте Юрьев-Польского района. Одна из них- исчезнувший город Мстиславль. Где искать его следы? И чем уникален Мстиславль?

Древнерусский Мстиславль. Город исчезнувший, но не забытый. По крайней мере, ценителями старины. В его валах и водной глади – отражение веков. Увидеть чудо просто- "след Мстиславля"- всего в 11 километрах от Юрьева-Польского. Ориентир – село Городище. Древние жители юрьевского ополья защитили свой город рукотворными валами. Их высота достигает 6 метров. Прочности добавили деревянные дубовые срубы, рассказывает известный краевед Сергей Хламов. Здесь, с севера, находились въездные ворота. Гордый Мстиславль по средневековым меркам стал настоящей крепостью.

Сергей Хламов, член Союза краеведов России, член Союза писателей России:

– Уникальность старого Мстиславля в том, что он окружен земляными валами, которые сохраняются в очень хорошем качестве на протяжении всего существования этого города. Мстиславль возведен "на плоскости", практически в поле. Хотя большинство городов русичи строили на высоких берегах рек. Благодаря такому расположению- вся местность- на прострел. И глаза, и оружия. Водная же граница Мстиславля – также творение рук человека. На сотни метров- большим кольцом- ров опоясывал его детинец. Только ширина водораздела – порядка 30 метров.

Мария Платанюк:

– Вот он ров древнерусского города Мстиславль, до нашего времени сохранилась его часть, причём, в идеальном состоянии. Местами глубина этого рва до пяти-шести метров. По сей день питают ров подземные источники. По свидетельствам историков, первыми на этом месте поселились меряне. Еще в седьмом столетии. Три века спустя территорию освоили славяне. В летописных источниках древний Мстиславль впервые упоминается в 1135-ом.

Входит Мстиславль и в "Список русских городов дальних и ближних" конца 14-ого столетия. В любом случае исчезнувший княжеский город-крепость старше столицы юрьевского ополья – Юрьева-Польского. Причем столетия на два, подчеркивает исследователь Сергей Хламов.

– Но какого? здесь идут у историков разночтения. Вполне возможно, что к созданию города причастен сын Владимира Мономаха – Мстислав. А некоторые другие учёные считают, что Мстиславль мог быть основан самим Владимиром Мономахом. Основание Мстиславля именно здесь обусловлено и причинами экономическими, рассказывает краевед. Город поставили на пересечении важнейших торговых путей.

Сергей Хламов, член Союза краеведов России, член Союза писателей России:

– Суздаль, дальше идет дорога на Владимир , в противоположную сторону Переславль- Залесский, Ростов. Самые известные, выдающиеся на момент 12-ого века города. И дороги на них проходили именно здесь. И здесь, скорее всего, была княжеская резиденция. Свое существование Мстиславль прекратил во время монгольского нашествия. Ордынцы взяли укреплённый город. Захват Мстиславля кочевниками ознаменовал его закат. Впоследствии топоним "Мстиславль" трансформировался в Числавль, потом Числавское Городище. Позже – просто Городище.

Краевед Сергей Хламов уверен: исчезнувший Мстиславль обязательно должен стать точкой притяжения. Такое сочетание истории и ландшафта уникально не только для Юрьев-Польского района, но и для всей России. Сейчас, когда изменились туристические векторы, наступило время открывать родную страну! Родной край!

Сергей Хламов уверен: Мстиславль достоин самостоятельного маршрута. С ним солидарны и жители Городища. Николай Максимец переехал сюда из Казахстана. И хотя, по собственному признанию, об истории Мстиславля он знает не так много, места здесь удивительные. Исторический магнит, не иначе.

Николай Максимец, житель села Городище:

– Нет автобусов, чтобы именно так с экскурсоводом. А так да, неплохо было бы, конечно! Приезжали из питерского института... Археологи? Да! Они приезжали со своими картами древними, сундуками, где-то что-то раскапывали.

В центре внимания археологов исчезнувший Мстиславль оказывался неоднократно. Курганный могильник 12-13-ого веков близ села на реке Гза, недалеко от городища Мстиславль исследовал еще сам граф Алексей Уваров. Последние же экспедиции пришлись на век 21-ый. Краевед Сергей Хламов надеется, что Мстиславль обязательно зазвучит. Спустя время, сквозь века.

– Это наша глубинка, но глубинка чисто историческая, потому что девять веков почти и мы здесь можем ощущать, видеть то, как выглядели населенные пункты, которые строились аж в 12-ом веке. Мстиславль дает возможность понять само устройство древнего города.

- Живые уроки истории можно проводить?

- Да, живые уроки истории – это как раз про это. Про Мстиславль.

Пока же исчезнувший Мстиславль с удовольствием посещают индивидуальные туристы. В вихре событий, смены эпох устояла и колокольня церкви Воскресения Христова. Сам храм постройки начала 17-ого века полностью разрушен в 1960-ые. А колокольня, которую за видимый крен давно окрестили местной Пизанской башней не поддалась. Став символом. Веры, наследия, корней.

Мария Платанюк, Андрей Синягин. Вести "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация