В Удмуртии разработали уникальную экоупаковку из отходов льна
Учёные из Удмуртии разработали уникальную технологию производства экоупаковки из льняных отходов. Благодаря своим свойствам этот материал не только дольше сохраняет продукты свежими, но и может использоваться в фармакологии. Опытные образцы изучила съёмочная группа ГТРК "Удмуртия".
С виду эти отходы, а точнее костра льна, напоминают перемолотую солому. В год на льнообрабатывающих предприятиях республики ее копится почти 12 тысяч тонн. И все это просто сжигается. Но ученые нашли сырью применение. Из него научились не только экоупаковку.
"Второе направление – это биоразлагаемая посуда, ну и третье направление – это получение целлюлозы и лигнины, которые в общем-то принципиально могут использоваться хоть в фармакологии, хоть в медицине, пищевой промышленности", – говорит профессор кафедры пищевой инженерии Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Касаткин.
Первые опыты показали, продукты в такой упаковке сохраняют свежесть намного дольше. Например, хлеб не черствел и не плесневел две недели. Правда, пока большим спросом пользуется упаковка для яиц.
На одном из предприятий Удмуртии в сутки перерабатывают семь тысяч тонн макулатуры. Из которых получается 100 тысяч яичных кассет. Они востребованы не только в республике, но и соседние регионах. Использование костры помогает снизить себестоимость этой продукции на 25%.
"Я считаю, что это большой прорыв в данном случае. Можно варьировать содержание костры. Увеличивать и до 90, и до 100%, при доработке оборудования, доработке технологии", – рассказывает доцент кафедры пищевой инженерии ИжГСХА Ирина Бадретдинова.
Всего выпущено 6 тысяч опытных образцов и удмуртские яичные лотки с кострой уже заинтересовали предприятия из других регионов.
"Мы их делали в нескольких комбинациях. Смотрели, чтобы была плотность, чтобы была гибкость, чтобы держало яйцо. Опытные образцы вот таких кассет, они направлены в Свердловскую область, например, на птицефабрику, где на их качество, нам уже дали обратную связь. Мы сейчас будем еще немножко корректировать состав", – прокомментировала заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова.
Пять тысяч тонн костры дают 600 миллионов штук биоразлагаемой посуды и упаковки. Экономия – более 1 миллиарда рублей. Кроме яичных кассет, планируется производство одноразовых стаканов и поддонов для хранения фруктов. Презентовать доработанную технологию Удмуртия готова уже летом.