26 мая 2022, 13:09

Помидоры на закуску, грузди для диеты: все о пользе домашней консервации

  • Помидоры на закуску, грузди для диеты: все о пользе домашней консервации
  • Картинка
    Секреты засолки огурцов от доктора Агапкина
  • Помидоры на закуску, грузди для диеты: все о пользе домашней консервации
Многие к опаской относятся к консервированным овощам. Но, как оказалось, если их правильно приготовить, то пользы от них будет не меньше, чем от свежих. Чем же хороши помидорки, огурчики и грибочки из банки, узнаем из нового выпуска передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Летом начинается сезон консервации – в банки укладываются огурчики, помидоры, грибочки... И как приятно зимой похрустеть плодами своих стараний. Безусловно, это очень вкусно. Но многие думают, что свежие овощи – это лучше и полезнее. Так ли это? В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" все точки на i в этом вопросе расставили эксперты.

Оказывается, в консервации есть много плюсов. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, что в процессе приготовления соленых овощей происходит их ферментация и образование большого количества лактобактерий, которые помогают нам жить.

"Тем самым, употребляя их в пищу, мы улучшаем нашу микрофлору. А вот уже с микрофлорой связано много полезных свойств. Например, замедление старения, профилактика рака толстой кишки и всех возрастных болезней, стимуляция иммунитета", – рассказал специалист.

Не зря наши предки так любили консервированные продукты, например, соленые грузди. Как отмечает врач-диетолог, эти грибы относятся к очень низкокалорийным продуктам. Они могут заменить любой гарнир и в восемь раз менее калорийны, чем картошка. Стоит взять на заметку всем, кто мечтает похудеть. За грибы скажет "спасибо" и наш иммунитет.

"Пищевые волокна являются питанием для микрофлоры, которая постоянно стимулирует нашу лимфоидную ткань в кишечнике. Плюс в грибах содержится большое количество полисахаридов", – подчеркивает Гинзбург.

А еще оказалось, что традиция закусывать алкоголь солеными помидорами поддерживается наукой.

"Ученые доказали, что томаты, в том числе и соленые, положительно влияют на состояние печени, препятствуя развитию жирового гепатоза, причем как алкогольного генеза, так и неалкогольного. Кроме этого, ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием. А это профилактика окнозаболеваний и атеросклероза", – говорит Михаил Моисеевич.

Специалисты рекомендуют ежедневно съедать либо один помидор или ложку томатной пасты, либо выпивать стакан томатного сока.

Еще один приятный привет из солнечного лета – это соленый чеснок. В таком виде он сохраняет все полезные свойства. Например, аллицин, который защищает стенки сосудов. А еще чеснок снижает уровень сахара в крови. Достаточно съедать по два зубчика пять раз в неделю.

Гинзбург предупреждает, что гипертоникам соленья нужно есть с осторожностью. Но есть выход. Например, можно есть их с несоленой гречкой.

Кстати, Сергей Агапкин является поклонником домашней консервации, но он против маринования – только квашение и засол.

"Всевозможным маринадам я не доверяю. Все эти истории с дикими количеством сахара, уксусной эссенции – это не мое. Я сторонник дедовского метода: взяли огурцы, положили в банку, добавили туда специи, укроп, хрен, смородинку, водой из колодца залили под крышку, соли добавили и оставили на неделю. Затем этот шипящий рассол сливаю в кастрюлю, сливаю, кипячу и заливаю обратно. Закручиваю крышки и все. Огурцы получаются хрустящие, а помидоры бесконечно вкусные", – поделился полезным рецептом эксперт.

Также в новом выпуске "О самом главном" доктор Агапкин рассказал, как компенсировать дефицит витамина D. Передачу доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация