Экономика России 26 мая 2022, 13:11

Набиуллина: экономика РФ входит в период структурной трансформации

  • Набиуллина: экономика РФ входит в период структурной трансформации
  • Картинка
    Набиуллина: трансформация не будет бесконечной, бизнес найдет новые возможности
  • Набиуллина: экономика РФ входит в период структурной трансформации
Экономика РФ входит в период структурной трансформации. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки поддержать своих заемщиков.

Экономика РФ входит в период структурной трансформации, и банкам необходимо поддержать этот переход финансовыми ресурсами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Поэтому мы надеемся, что банки, как и в пандемию, будут стараться поддерживать своих заемщиков. Разумеется, не бездумно, а здраво оценивая риски", – отметил она.

Банкам может потребоваться докапитализация, но через схему облигаций федерального займа (ОФЗ) этого может быть недостаточно. Банки должны продолжить девалютизацию балансов, уточнила глава ЦБ.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 базисных пунктов до 11,00% годовых. Замедление инфляции и укрепление рубля позволило снизить ставку.

28 февраля 2022 года совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до нового рекорда в 20% годовых для стабилизации финансового рынка. ЦБ 28 февраля одновременно ввел другие меры поддержки – разрешил банкам не увеличивать резервы по кредитам, рекомендовал реструктурировать долги, не назначать пени и штрафы в случае ухудшения финансового положения заемщика.

Ставка с прошлого исторического рекорда в 17%, достигнутого в 2015 году, непрерывно снижалась до исторического минимума в 4,25% годовых в июле 2020 года, который продержался до конца марта 2021 года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация