Обмен санкциями 26 мая 2022, 13:26

Россия вышла из "Группы Помпиду"

  • Россия вышла из "Группы Помпиду"
Из-за выхода России из Совета Европы прекращено ее членство и в "Группе Помпиду", которая занимается консолидацией усилий по противодействию контрабанде наркотиков. По словам замглавы МИД РФ Олега Сыромолотова, это произошло из-за "оголтелой русофобии".

Членство России в Группе по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом ("Группа Помпиду") прекращено из-за выхода РФ из Совета Европы. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, передает ТАСС.

По его словам, экспертный и полезный диалог с ЕС по противодействию наркотикам, который долго не подвергался влиянию политической обстановки, нарушен вследствие "оголтелой русофобии".

"Оголтелая русофобия заставляет сейчас Брюссель вопреки здравой логике намеренно идти на слом многих полезных форматов антинаркотического сотрудничества, в том числе по Афганистану", – сказал замминистра.

Сыромолотов отметил, что консолидация усилий по борьбе с контрабандой опиатов и метамфетамина из Афганистана необходима и актуальна, в том числе для Европы, из-за роста конфискации наркотиков на северном и балканском маршрутах, а также появления новых путей перевозки запрещенных веществ через Кавказский и Причерноморский регионы.

Напомним, 15 марта РФ уведомила генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич о своем выходе из организации. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Петр Толстой заявил, что это решение принято "по собственной воле".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация