Впервые в России новорожденного нерпенка выходили в неволе в Иркутской области
"Это мальчик Колобок. Родился у нас. Первый случай, когда удалось сохранить."
Поэтому боялись сглазить и ждали, когда нерпёнок окрепнет. Сейчас Колобку два месяца. Как правило, байкальские тюлени в неволе не размножаются. Но артисты, а теперь и новоиспечённые родители в Иркутском нерпинарии — Лора и Винни-Пух — решили довериться специалистам — и принесли крепкого богатыря. Колобок — первый в России нерпёнок, который родился в неволе и его удалось выходить.
"Роды прошли хорошо, но щенка побоялись оставлять. Она так к нему относилась. Возможно, и кормила бы, но побоялись, что задавит", — говорит старший тренер нерпинария Людмила Клеофастова.
Выкормили малыша специальным безлактозным молоком для китообразных, чуть позже перевели на рыбный суп и буквально три дня назад — на "взрослое" меню. Выпускать к сородичам его пока рано, но скучать точно не приходится — свой бассейн Колобок теперь делит с Лёней.
"Маленькому Лене нет еще и двух месяцев. Его нашла съемочная группа, которая снимала фильм на Байкале, в районе Усть-Баргузина. Ему было от силы два дня, весил всего три килограмма и был очень слаб", — говорит корреспондент Галина Хунгуреева.
У кроватки-бассейна этих двоих круглосуточно дежурили специалисты. Ведь маленькие нерпята практически как дети — едят каждые четыре часа. Да и уход нужен тщательный. В первый год жизни байкальские эндемики даже звуки издают, как младенцы.
Лёне постоянно находиться в бассейне еще рано — нужно набрать вес. Основное время проводит в специальном батискафе. Там с помощью простынЕй создает себе импровизированное логово. Вскоре Колобка и Лёню начнут готовить к "большой сцене". Всё проходит в игровой форме, говорят, тренеры. К слову, недавно Иркутскому нерпинарию исполнилось 18 лет. В честь этого там проходят благотворительные выступления для детей из детских домов, коррекционных школ, ветеранов тыла.
"Мы с ними тесно связаны и они нас часто посещают. Это их очень радует. И они общаются с природой не через экран телевизора, с животными не через мультфильмы общаются, а смотрят своими глазами", — говорит генеральный директор Иркутского нерпинария Евгений Баранов.
Животных в нерпинарий в основном приносят туристы или охотники. Находят отбившихся детёнышей у берегов Байкала. В дикой природе в одиночку такие, как правило, не выживают. Раньше популяция байкальский нерпы была под угрозой. Но с 2007 года их перестали массово добывать и теперь численность достигла порядка 150ти тысяч — выросла на 25 тысяч особей за последние пять лет.