Стрельба в Америке 26 мая 2022, 21:29
  • Валентин Богданов

Стрельба в Ювалде не потрясла Америку

  • Картинка
    Стрельба в Ювалде снова заставила политиков говорить о второй поправке
  • Стрельба в Ювалде не потрясла Америку
    AP
Ни Джо Байден, ни его предшественники – Дональд Трамп и Барак Обама – не удосужились посетить городок в Техасе, где накануне 18-летний подросток расстрелял учеников.

Полиция Техаса несколько часов назад задержала подростка с винтовкой у одной из школ на севере штата. Оружие он оставил в багажнике своего фургона и, по словам шерифа, счёт до еще одной трагедии шёл на минуты. Которых у стрелка в Ювалде было от 40 до 90: родители так долго ждали полицию, что едва не начали штурмовать здание, чтобы спасти своих детей.

Панихиду по погибшим пропустили и Байден, обещавший "заехать на неделе" и Обама, скоротавший вечер на бродвейской постановке, и Трамп, который приедет завтра ради съезда стрелковой ассоциации.

Вот они все на одной счастливой фотографии. Улыбающиеся ученики 4-го класса в начале учебного года. В последний его день на пороге их классной комнаты со своими двумя винтовками AR-15 появился Сальвадор Рамос.

"Он вошел и сказал: «Пора умирать». Я сказал другу, что нужно спрятаться под чем-нибудь. Он убил двух наших учителей", – вспоминает один из выживших.

Среди тех, кто находился внутри, была и дочь Анхеля Гарзы. Сам он медик, но тут оказался бессилен. "Она просто пыталась поступить правильно, позвонить копам, она была так напугана. Мы недавно подарили ей телефон, она так долго просила его. И она просто пыталась позвонить в полицию", – рыдает отец.

О смерти ребенка Анхель узнал от лучшей подруги дочери. А эти кадры сохранили момент, как страшное известие пришло к семье помощника шерифа Феликса Рубио. О том, что их Лекси погибла, им с женой сообщил кто-то из сослуживцев. До последнего надеялись на чудо.

Рубио был одним из тех, кто в течение полутора часов вместе с коллегами пытался прорваться внутрь здания. Рамос забаррикадировался, у полицейских не было ключа, помог один из учителей, чудом сумевший отпереть дверь. Копам при этом еще и приходилось сдерживать родителей. Вот одного из них к земле прижимает офицер, пока другой достает электрошокер.

Неумелые действия полиции и общий хаос повергли родных в ярость.

К мемориалу у начальной школы Робб несут цветы. В местной церкви служат мессу, а полицейские заканчивают опознание жертв. Личности всех погибших установлены. А вот мотивам убийцы ясности пока нет.

"Мы пытаемся установить это сейчас вместе с ФБР. Мы считаем какие-то зацепки, какие-то красные флажки, которые могли бы указать нам на его мотивы", – говорят в полиции.

Один из таких красных флажков Рамос оставил сам. Он приоткрыл свои планы через соцсеть случайной знакомой, которая жила в Лос-Анджелесе. Посылал ей фотографии оружия, просил репоста и отправил несколько сообщений. Последнее во вторник в 5-43 утра. В школу Робб Рамос вошел в 11-30.

Так совпало, что расстрел в Ювалде произошел накануне двухлетней годовщины гибели Джорджа Флойда. Каких-либо параллелей приличнее было бы избежать, слишком уж конъюнктурно это выглядит, но Барака Обаму это не смутила. Он и то и другое сгрузил в один твит.

"Поскольку мы сегодня скорбим о детях Ювальде, мы должны найти время, чтобы признать, что прошло два года с момента убийства Джорджа Флойда под коленом полицейского. Его убийство остается с нами по сей день, особенно с теми, кто любил его", – попереживал Обама.

Скорбели и в Белом доме. Туда пригласили родных Флойда (его дочь Джанна даже сделала селфи с Камалой Харрис), а Джо Байден в годовщину подписал указ о реформе полиции. Речь о запрете удушающих приемов вроде того, что применил полицейский Дерек Шовен. Но и о контроле за оружием разговор само собой зашел.

"Вторая поправка не является абсолютом. Во времена, когда ее принимали, она не давала права людям приобретать пушки, определенные виды оружия. Всегда существовали ограничения. И они спасали жизни людей", – заявил Байден.

Так в американскую повестку вновь вернулась вечная тема раздора. Спор о том, где заканчивается право на оружие и начинается право на жизнь. Ну и наоборот. В ближайшее время Байден с супругой собираются в Техас, но там и без них уже жарко. Накануне пресс-конференцию действующего губернатора-республиканца чуть не сорвал байденовский сторонник, демократ Бето О’Рурк.

Для О’Рурка и таких как он, воплощенным злом является национальная стрелковая ассоциация. Мощная организация республиканских лоббистов, ратующих за право на оружие. Но вот поставлять оружие Украине – для демократов это в порядке вещей. Нэнси Пелоси, кажется, не приходит в голову, что из арсенала, на который она как спикер выделила миллиарды, можно убить гораздо больше людей. Не в Ювалде, а где-нибудь на Донбассе.

Республиканцы оспаривают. Стреляет не оружие, а люди. Но и тут есть контраргумент.

"У нас не больше психических заболеваний, чем в любой другой стране мира. Разница в том, что когда в Соединенных Штатах Америки у людей возникают мысли об убийстве, они могут cходить и купить оружие. И это проще, чем купить кошку или собаку", – заявил сенатор Мерфи.

В общем, как и после каждого такого случая, дискуссия вновь двинулась по замкнутому кругу. Но есть и кое-что новенькое. Британские журналисты американских сенаторов вот раньше еще не поучали. Теперь стали.

Журналист: – Почему вы не считаете происходящее проблемой? Это чисто американская проблема!

Тед Круз: – А почему люди со всего мира приезжают в Америку? Потому что это самая безопасная страна на земле. Хватит вашей пропаганды!

Круз – сенатор от Техаса, где, конечно, никто от стволов добровольно не откажется. Наоборот. Если стреляют в школах, значит, пора раздавать стволы учителям. И такие предложения уже звучат.

Что произойдет, если проблемы с головой случатся у кого-то из таких до зубов вооруженных педагогов, никто не обсуждает. А пока что в одной из криминальных столиц Америки – в Чикаго – во время репортажа о вооруженном насилии, в прямом эфире в кадре появился чернокожий мужчина, пригрозивший съемочной группе стволом. Среди бела дня. В центре третьего по размерам города США.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация