26 мая 2022, 20:16

Еврейский музей и центр толерантности открыл новое библиотечное пространство

  • Еврейский музей и центр толерантности открыл новое библиотечное пространство
  • Картинка
    Еврейский музей и центр толерантности открыл новое библиотечное пространство
  • Еврейский музей и центр толерантности открыл новое библиотечное пространство
Здесь разместились сразу три коллекции, и каждая представляет особую ценность.

Еврейский музей и центр толерантности открыл новое библиотечное пространство. Здесь разместились сразу три коллекции, и каждая представляет особую ценность, ведь, по утверждениям специалистов, 90 процентов еврейских книжных собраний не пережили XX век. Яна Музыка подробнее.

Новое библиотечное пространство Еврейского музея и центра толерантности – это три книжных собрания на одной площадке. Всего около 25 000 книг по истории и культуре еврейского народа.

"Мы получили в дар очень много именно частных собраний, в том числе, библиотека Вергелиса. Это был главный редактор "Советиш геймланд", это издательство Еврейской автономной области, где было скоплено много книг и вдова Вергелеса подарила нам его библиотеку, и другие хранители частных коллекций передали нам свои коллекции для того, чтобы мы их не только хранили, но и показывали людям. По еврейской теме в России такого нет", – заявил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Именно здесь начиная с 2013 года находится библиотека Шнеерсона – знаменитое собрание любавических ребе. При этом сами книги остаются собственностью Российской государственной библиотеки. То есть на территории музея находится филиал РГБ.

"Тот зал небольшой, который вы видите сейчас за моей спиной, это полноценный зал Российской государственной библиотеки. И в нем доступно сейчас для посетителей все электронные ресурсы, которые доступны только в стенах библиотеки", – пояснила советник дирекции Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

Книги находятся в хранилище, им требуется особая влажность и освещение. Собрание Шнеерсона полностью оцифровано. При этом с любой книгой из этой библиотеки тут можно работать в живую.

Коробка из специального бескислотного картона. Она обеспечивает герметичность. Это самая старая книга в библиотеке Шнеерсона. 1547 год. Издания этого времени имеют специальное название -палеотип. Это словарь – перевод с библейского иврита на латынь.

Всего в библиотеке Шнеерсона больше четырех с половиной тысяч экземпляров. Например у этой – владельческий переплет. Семья Шнеерсон покупала печатный текстовый блок и сама заказывала переплет.

"Если присмотреться, здесь можно увидеть Юд Шин – это теснение, которое говорит о том, что эта книга принадлежала Йозефу Ицхаку Шнеррсону – шестому любавическому ребе", – рассказала библиотекарь Российской государственной библиотеки Дарья Смирнова.

Важное исследовательское направление в работе Еврейского музея – история евреев в России и Советском союзе. Вот эта книга – по сути музейный экспонат, памятник времени.

"Кажется, что это совершенно советские книги, которые можно читать в советском публичном пространстве, но если открыть и заглянуть в них вот здесь это учебник еврейской традиции и иврита, и здесь мы видим пометки, то есть явно человек это использовал, человек занимался по нему в советское время,вполне себе уже в такой новой графике, то есть это явно не начало XX века. А обложка? А обложка у нас – советский уголовный процесс", – отметила директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности Светлана Амосова.

Любые книги доступны всем посетителям библиотеки. Ведётся активная работа по оцифровке этих изданий.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация