26 мая 2022, 21:24

Новая российская орбитальная станция будет автоматической

  • Новая российская орбитальная станция будет автоматической
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о новой российской орбитальной станции. Она будет автоматической.

Научно-технический совет "Роскосмоса" принял решение проектировать новую российскую орбитальную станцию полностью автоматической. Об этом сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин.

"Станция будет иметь возможность наблюдать за всей планетой. Решили, что станция будет автоматической, участие экипажа будет в доставке и установке полезной нагрузки, испытании перспективных космических комплексов, ремонте и замене блоков космических аппаратов", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Как ранее сообщал глава "Роскосмоса", окончательное решение о конфигурации будущей космической станции будет принято в третьем квартале 2023 года. Пока неизвестно, будет ли она абсолютно новой или ее пристроят к МКС, а затем отстыкуют в свободное плавание. Эти решения будут приняты с учетом мнений всех принимающих участие в проекте сторон, отмечает "Интерфакс".

Исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев поясниил, что возможность отстыковки российского сегмента МКС будет обязательно отработана на коммерческих модулях.

"Сейчас наши американские партнеры предлагают возможность стыковки, в том числе коммерческих модулей, и использование их как тестовой платформы для испытаний: если все пойдет нормально, значит, модуль сможет либо работать в составе станции, либо отстыковываться", – рассказал Крикалев.

В этом сложнейшем вопросе необходимо учесть доводы инженеров, техников, ученых, научно-технических советов. Окончательное решение будет принято после того, как определятся приоритеты для работы будущей станции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация