27 мая 2022, 07:43

Джонсон предложил Зеленскому создать военный альянс против России

Предполагалось, что объединение станет альтернативой Евросоюзу. Впервые британский премьер высказал эту идею на встрече с президентом Украины в Киеве 9 апреля.

Британский премьер Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать военный альянс против России. Предполагалось, что объединение станет альтернативой Евросоюзу, пишет итальянская газета Corriere Della Sera. По данным издания, впервые Джонсон высказал эту идею на встрече с Зеленским в Киеве 9 апреля.

«Модель Джонсона предполагает создание Европейского содружества, лидером которого будет Великобритания. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в неё также можно было бы позднее включить Турцию.

Джонсон предлагает создать альянс государств, которые защищают национальный суверенитет, выступают за свободную экономику и готовы занимать максимально жёсткую позицию в отношении Москвы», – утверждает газета.

Источник отмечает, что власти Украины пока не выразили чёткой позиции по отношению к этой идее, и что Зеленский ждёт саммита ЕС 23 июня, на котором участники обсудят заявку Украины на членство. Киев рассчитывает по итогам встречи получить статус кандидата в члены Евросоюза.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация