27 мая 2022, 09:17

Фондохранилище усадьбы Рукавишниковых частично откроют для посетителей

  • телеграм-канал Олега Берковича, Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области
    телеграм-канал Олега Берковича, Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области
Масштабные реставрационные работы включают в том числе и открытие замурованных в советские годы окон.

Открытое для посетителей фондохранилище создается во флигеле музея Усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает АНО "Центр 800".

На реконструкцию флигеля и создание фондохранилища с частично открытыми для посетителей пространствами выделено более 80 миллионов рублей. После ремонта внутренний дворик также обретет смысловое значение: в нем будут проводиться различные мероприятия. Экскурсии по фондам планируется организовать небольшими группами, экскурсоводами выступят работники хранилища.

Сегодня музей богат 320 тысячами экспонатов. Особую ценность представляет коллекция фарфора, переданная от Шереметьевых в 1923 году и ценные предметы, поступившие из фондов ленинградских музеев: коллекции предметов из стекла, драгоценных металлов.

"Сложности в разработке проекта заключались в том, что здание совмещает три функции – хранение фондов, служебное помещение и экспозицию коллекции, все это требует своих систем жизнеобеспечения, пожарных норм и климата. Кроме того, это сложное техническое состояние объекта, где нужно делать и инъектирование, замену и вычинку кирпича. Несмотря на то, что объект небольшой, на нем представлена вся палитра реставрационных приемов и методов. При помощи зондажей было обнаружено два исторических цвета – охристый и голубоватый. Было принято решение сохранить последний. Он будет взаимодействовать с цветом усадьбы, чтобы это был единый комплекс", – рассказал автор проекта реставрации, главный архитектор архитектурного бюро "Асгард" Александр Шумилкин.

Флигель усадьбы построен в 1875-1877 годах. Это двухэтажное кирпичное здание, выполненное в духе эклектики с элементами классицизма и барокко. На уровне второго этажа сооружение связано переходом с главным усадебным домом.

ФОТО: Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области, Олег Беркович телеграм-канал

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация