27 мая 2022, 13:33

Госсекретарь США распространил ложную информацию о Китае

МИД Китая в очередной раз призвал власти США не раздувать "китайскую угрозу". Официальный представитель Ван Вэньбинь таким образом прокомментировал заявление госсекретаря Блинкена о "серьезном вызове международному порядку" со стороны Поднебесной.

В пятницу состоялся брифинг в МИД КНР, на котором официальный представитель министерства Ван Вэньбинь раскритиковал заявления госсекретаря США Блинкена.

Накануне Блинкен произнес речь, посвященную отношениям США и Китая. В ней госсекретарь дал понять, что Америка рассматривает КНР как серьезный и долгосрочный вызов всему мировому порядку.

"Американская сторона заявила, что Китай является самым серьезным долгосрочным вызовом мировому порядку, это является искажением истины, Китай всегда был, есть и будет защитником международного порядка", – парировал Ван Вэньбинь.

Дипломат отдельно подчеркнул, что заявления Блинкена – ложь, госсекретарь преднамеренно раздувает "китайскую угрозу", занимается очернением внутренней и внешней политики КНР. Все это делается с целью сдержать развитие Китая.

"Китай выражает сильное недовольство и решительный протест", – предупредил Ван Вэньбинь. Он отметил, что Поднебесная четко и последовательно защищает мировой порядок, основой которого является ООН, всю систему мировых отношений, основанных на международном праве.

Соединенные Штаты при этом навязывают свои правила игры, порядок, при котором они являются ведущими. В этой игре все должны подчиняться США, но сами они не подчиняются никому и для себя никаких ограничений не признают.

Ван Вэньбинь предостерег власти США от попыток вмешательства во внутренние дела КНР. "Мы также хотели бы предостеречь американскую сторону от недооценки твердой решимости, твердой воли и широких возможностей китайского народа в деле защиты национального суверенитета и территориальной целостности", – добавил Ван Вэньбинь.

РИА Новости напоминает, что в своей речи Блинкен рассказал о том, что в рамках Госдепартамента будет создана очередная структура. Она будет координировать политику с Китаем и получит название "China House". Американскую дипломатию ждет испытание, какого еще никогда не было, считает госсекретарь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация