27 мая 2022, 16:24

Тюменские ученые доказали влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему

  • Тюменские ученые доказали влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему
В Тюмени продолжается 12 международный конгресс "Кардиология на перекрестке наук", организованный Тюменским кардиологическим научным центром. Больше 1000 ученых кардиологов со всего мира в онлайн-формате слушают лекции и участвуют в научно-практических семинарах.

Одна из центральных тем кардиоконгресса — как влияет на сердце постковидный синдром. Тюменские ученые собрали достаточно данных, чтобы заявить об открытии. "Мы сделали открытие, можно теперь так сказать, что даже у здоровых людей без существовавшей до ковида сердечно сосудистой патологией инфекция оставляет след. Определить это можно с помощью новейших технологий исследования деформации левого желудочка", — рассказала заведующий лабораторией инструментальной диагностики, ведущий научный сотрудник Елена Ярославская.

Как подтверждают исследования, у каждого четвертого переболевшего коронавирусом через год начинаются изменения в сердце. А это значит, что ближайшее время у кардиологов работы прибавится. К тому же увеличение средней продолжительности жизни населения ставит перед специалистами новые задачи.

Все участники конгресса объединены общей миссией — создание будущего, где нет места болезням сердца.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация