27 мая 2022, 19:22

Чебоксарцам случайно скормили 50 кг пельменей с антибиотиками 

  • Чебоксарцам случайно скормили 50 кг пельменей с антибиотиками 
  • Картинка
    Чебоксарцам случайно скормили 50 кг пельменей с антибиотиками
  • Чебоксарцам случайно скормили 50 кг пельменей с антибиотиками 
Специалисты Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выявили в Чебоксарах небезопасную для употребления продукцию. 

Произошло это еще год назад, но информацию обнародовали только сегодня.

Партию пельменей "Сибирские", в составе которых специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории выявили антибиотик флорфеникол, изготовили на небольшом производстве в Чебоксарах. Причем исследовать свою продукцию на химико-токсикологические показатели предпринимательница захотела добровольно и пригласила к себе в цех для отбора проб специалистов Россельхознадзора.

Как пояснили в региональном управлении, антибиотик мог попасть в фарш полуфабриката с мясом и шпиком. Уничтожить партию небезопасных пельменей не смогли. Еще до получения результатов экспертизы продукцию общим весом 50 кг на предприятии успели распродать.

- Согласно требованиям техрегламента "О безопасности пищевой продукции" содержание антибиотика флорфеникола в пищевой продукции не допускается. В связи с этим индивидуальный предприниматель управлением был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушения в области технического урегулирования, а также выпуск в оборот небезопасной пищевой продукции. Индивидуальному предпринимателю был наложен штраф в 20 тысяч рублей, – подтвердила начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области, Елена Кузьмина.

20 тысяч рублей – это минимальный размер штрафа для индивидуальных предпринимателей по данной статье. Такое "мягкое" наказание обусловлено тем, что бизнес-вумен, владевшая цехом по производству мясной продукции в Чебоксарах, раньше в поле зрения специалистов Россельхознадзора не попадала. И судя по всему, уже больше не попадет. Свою деятельность ИП прекратила в марте этого года, проработав на рынке 2 года.

В этом году специалисты регионального Управления Россельхознадзора отобрали 34 пробы пищевой продукции, антибиотик выявлен в 2-х пробах колбас. Для сравнения за весь прошлый год антибиотики обнаружили в 12-ти пробах, среди них мясная, молочная продукция и куриные яйца.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация