Обмен санкциями 27 мая 2022, 22:33

Эксперт пояснил, каких самолетов коснется запрет на полеты в КНР

Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев пояснил, что Китай закрыл свое воздушное пространство только для грузовых рейсов российских авиаперевозчиков, использующих самолеты с "двойной" регистрацией.

Ограничение полетов в Китай российских самолетов, имеющих "двойную" регистрацию (то есть переведенных в реестр гражданских воздушных судов РФ без прохождения процедуры дерегистрации из реестров третьих стран), коснется только грузовых рейсов, сообщил исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Однако, отметил эксперт, сейчас масштаб грузоперевозок небольшой. Поток медицинских грузов, которые доставлялись из КНР, значительно уменьшился в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, в общем объеме грузоперевозок немалую часть составляли грузы, которые российские авиакомпании везли из Китая в страны Евросоюза. После введения антироссийских санкций этот поток существенно сократился.

"Таким образом, фактическое снижение отправок грузов имеет ограниченный масштаб", – сказал Пантелеев.

Определенный урон нанесен интернет-торговле – немалая часть заказов традиционно доставлялась воздушным транспортом. Вместе с тем, например, "Почта России", которая использует на китайском направлении грузовые лайнеры Ту-204, от введения ограничений не пострадает.

Вместе с тем эксперт не исключает, что проблема закрытия Китаем своего воздушного пространства для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях, может быть урегулирована на уровне авиационных властей. Он надеется, что решения будут найдены к концу года, пишет РИА Новости.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация