Арктика — территория открытий 28 мая 2022, 04:47

Научная платформа "Северный полюс" возобновит исследования в Арктике

  • Научная платформа "Северный полюс" возобновит исследования в Арктике
Планируется возобновить исследования в области изменения климата на ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс", рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Планируется возобновить исследования в области изменения климата на ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс". Об этом рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить завершение работ по строительству и вводу платформы в эксплуатацию до 1 июля.

Директор НИИ отметил, что регулярные прямые наблюдения в Арктике возобновляются спустя почти 10 лет. Основное направление – проведение комплекса метеорологических наблюдений, сообщает РИА Новости.

Последняя экспедиция на дрейфующей станции в 2013 году была прекращена в связи с последствиями изменений климата на три месяца раньше намеченного срока. Пришлось срочно эвакуироваться, так как лед был недостаточно крепкий, рассказал Макаров.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане.

Новая платформа может самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до десяти узлов. Благодаря запасу топлива, размещаемого на борту, платформа сможет автономно находиться в экспедиции до двух лет. В научном центре "Северного полюса" будут средства бесперебойной связи, современная лаборатория. Также на платформе планируется взлетно-посадочная площадка для вертолетов типа Ми-8.

Длина ЛСП – 83,1 метра, ширина – 22,5 метра, водоизмещение – порядка 10,4 тысячи тонн. Экипаж судна состоит из 14 человек, научный персонал – 34 человека.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация