В Новосибирске научились производить ценную сверчковую муку
В Новосибирской области ждут первое крупное потомство осетров и стерляди. На рыбной ферме, которая полностью оснащена отечественным оборудованием, после введения западных санкций нашли замену и импортным кормам. Теперь предприятие готовится расширять премиальный ассортимент. Более того, местные производители первыми в России научились выпускать муку из сверчков – это кладезь белка и аминокислот. Продукт пользуется большим спросом, в том числе за рубежом – его используют в кормах для животных и пищевой промышленности.
Эти 9-килограммовые красавцы – гордость и буквально будущее одного из крупнейших в области частных рыбных хозяйств. Маточное стадо осетра взращивали 2 года. 130 отборных особей уже скоро смогут дать первое потомство.
И её тоже готовят к продолжению рода. Вот-вот получат собственную икру. Здесь нет мелочей. Важно всё: от температуры воды и её качества до кормления. С последним в период санкций возникли сложности. Пришлось искать аналоги корму из Германии. Свой, отечественный нашёлся, как и всё оборудование здесь. Осталось заменить премиальный сегмент рыбы – тот же норвежский лосось, что недавно "уплыл" с российских торговых прилавков.
"Однозначно может заменить. Когда на прилавке лежит осётр или стерлядь тут никому ничего рассказывать не надо", – уверен Владимир Кострубов, руководитель предприятия.
Чего не скажешь вот об этих усатых. Они здесь повсюду. И, это не чьё-то удивительное хобби. Это сверчковая ферма.
Оказывается, выращивать сверчков можно и вне воли, даже в таком небольшом помещении. В этих контейнерах зародыши, а здесь – те, что постарше. Правда, участь этих сверчков незавидна. Через неделю их переработают в муку.
100 тысяч сверчков на 10 квадратных метрах? Да. Не много? Нет, планируется увеличить их плотность примерно ещё в 10 раз.
Сверчки, оказывается — кладезь белка и аминокислот, потому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом.
Ее широко используют в кормах для животных и в пищевой промышленности. Котлеты, макароны, коктейли. А так как белок в сверчковой муке намного стабильнее, чем в говядине, то она пришлась по вкусу спортсменам и людям, которые хотят сбросить вес.
"Креветки все едят. Это нормально. А это те же самые членистоногие, только по-другому выглядят. С точки зрения биохимии то же самое. Насколько нам известно, мы первые в России, кто этим занимается", – поясняет Николай Смоленцев, инженер.
Необычную идею местных предпринимателей уже оценили на федеральном уровне – им выделен грант от Фонда содействия инновациям.
Это стартап, который нас в прямом смысле кормит, говорят производители. И, при необходимости накормит других. На фоне подорожания продуктов питания и разговоров вокруг возможного продовольственного кризиса в мире тема сверчковых ферм, кажется, становится актуальной.