29 мая 2022, 06:36

Систему обучения программированию развивают в Краснодарском крае

  • Систему обучения программированию развивают в Краснодарском крае
  • Картинка
    Краснодарский технополис "Эра" набирает новых кадетов
  • Систему обучения программированию развивают в Краснодарском крае
Краснодарский край становится одним из главных IT-регионов страны. В здешнем технополисе набирают кадетов, которые будут заниматься программированием для военных и гражданских целей. Обучением толковой молодежи занимаются и частные компании. Подробнее – Александр Крошный.

В Краснодарском крае занимаются кодированием и шифрованием данных министерства обороны. Десятки программистов разрабатывают новые защитные системы. С их работой знакомится один из будущих воспитанников технополиса "Эра" Виталий Легков. Сейчас юноша сдаёт экзамены и уже готовится подать документы на поступление в кадетский корпус технополиса, который примет ребят со всей России на обучение 1 сентября.

"С 12 лет моя жизнь связанна с программированием. Я начал саморазвиваться, работать на фрилансе. У меня отец военнослужащий. Очень прекрасная возможность совместить программирование, IT-специализацию с военной службой и пойти по стопам отца", – считает Виталий.

Таких желающих уже сотни. Набирают группу в 40 кадетов. Только на одно учебное место претендует три человека. Все они окончили девять классов и сейчас готовятся к вступительным испытаниям. Для воспитанников в технополисе создали несколько направлений.

"Это медицина будущего, прикладная химия, робототехника и искусственный интеллект, а также интересное и перспективное направление, как информационная безопасность. В рамках которого кадеты смогут изучить теоретические основы защиты информации, практические аспекты и реализации различных механизмов", – рассказал Андрей Морозов, заместитель начальника технополиса по научной и образовательной деятельности.

Уточняется, что программа рассчитана не только на стандартную теоретическую часть с педагогами. Так, на практике кадеты смогут отточить свои навыки с учёными и докторами наук, которые сегодня занимаются научной работой в стенах технополиса.

По окончанию своего обучения ребята смогут продолжить свою работу в составе Вооружённых сил России или перейти на гражданские специальности. ИТ-технологии развивают сейчас не только в министерстве обороны, но и по всей стране. Так, для специалистов сферы снизили ставку налога на доход до 1%, а также запустили систему льготной ипотеки для покупки недвижимости.

"Поддержка – это здорово. Но основная проблема в том, что сегодня бизнес сокращает затраты на IT-технологии. Компании сегодня сворачивают темпы цифровизации в отрасли. Надо сейчас делать на государственном уровне поддержку, стимулирование бизнеса, чтобы он не сворачивал эти технологии", – считает Александр Евтенко, генеральный директор одной из IT-компании.

Но пока не исчезает проблема кадрового голода. Сегодня недостаток айтишников отмечают по всей стране. Именно поэтому одна из кубанских компаний с 30-летним стажем решила эту проблему самым простым путём. Там начали сами обучать детей программированию.

Сегодня в Краснодарском крае работают более 1200 IT-компаний. Некоторые даже переехали на Кубань из других регионов нашей страны. Главное не только удержать это количество, но и наладить их работу с местными предприятиями разных отраслей, уверены власти региона.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация