Оспа обезьян 29 мая 2022, 08:28
  • Анастасия Попова

Обезьянья оспа: где болеют и кто ей заражается

  • Обезьянья оспа: где болеют и кто ей заражается
  • Картинка
    Штамм оспы обезьян, попавший в Европу, наименее смертоносный
  • Обезьянья оспа: где болеют и кто ей заражается
В Великобритании уже 16 зараженных оспой обезьян. Во Франции начали делать прививки. Испанцы тем временем расшифровали геном вируса и уверяют, что летальный исход возможен лишь в одном проценте случаев.

Количество заболевших обезьяньей оспой в мире приблизилось к двум сотням человек, и это лишь верхушка айсберга, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Редкая до этого момента болезнь явно распространяется, только скорость и географию до конца определить еще не могут.

"На настоящий момент зарегистрировано почти 200 случаев заболевания оспой обезьян. Это число может вырасти в ближайшее время, потому что мы находимся в самом начале этого явления. Мы не знаем также масштабы распространения. Мы просим страны проявлять бдительность и выявляем больше случаев", – заявила Сильви Бриан, глава подразделения ВОЗ по пандемическим и эпидемическим болезням.

Абсолютный лидер на сегодня Великобритания – 16 новых случаев за сутки, больше ста в общей сложности. Это всё мужчины, и заразились они при очень тесном контакте с представителями того же пола. Клиники сексуального здоровья заранее готовятся к наплыву потенциальных больных, и считают, что могут сыграть решающую роль в сдерживании вируса за счет ранней диагностики и изоляции пациентов.

"Все наши сотрудники в обязательном порядке носят маски и средства индивидуальной защиты, для того чтобы обеспечить собственную безопасность, а также безопасность посетителей клиники. Каждый, кто посещает клинику, в обязательном порядке должен пройти внешний осмотр на наличие сыпи", – старшая медсестра Линдси Маккарти.

Правительство же делает ставку на прививки: приобретено более 20 тысяч доз вакцины против оспы. По тому же пути решил пойти Евросоюз: закупки будут централизованы, препараты поставит одна датская и одна американская компания. Контракты намерены подписать в ближайшее время.

Во Франции ждать не стали, свои запасы есть, поэтому там уже сделали первые два укола. Один из привитых – 30 летний молодой человек – признался, что на протяжении трех часов был в тесном контакте с мужчиной, у которого позже выявили обезьянью оспу. В аннотации к вакцине о сроках ее введения сказано следующее: "В идеале ввести в течение четырех дней после рискованного контакта и не более чем через 14 дней при двухдозовой схеме (или трех дозовой для субъектов с ослабленным иммунитетом) с интервалом в 28 дней".

Еще один случай обнаружили в Бельгии, и снова заразившийся – мужчина. Таким образом, общее число больных в королевстве достигло девяти человек. Учитывая, что инкубационный период длится до трех недель, возможно, цифра не окончательная. И судя по всему выходит, что именно Бельгия стала одним из очагов распространения этого редкого заболевания в Европе, наряду с Испанией.

Так, двое заболевших жителей Чехии побывали на одном из нетрадиционных музыкальных фестивалей в Бельгии, еще двое отдыхали на Канарских островах, пятый вернулся из Португалии. У всех болезнь протекает без осложнений, но каждый их них после возвращения успел плотно пообщаться еще с несколькими десятками человек. В Испании сравнивают распространение обезьяньей оспы с ВИЧ, но призывают не стигматизировать ЛГБТ-сообщество.

"Это не инфекция, передающаяся половым путем, это вирус, который может передаваться разными способами – через слюну, прикосновения, через одежду. Другими словами, способов передачи много", – утверждает Антонио Поведа, директор государственной организации по контролю за ВИЧ и СПИД.

Испанцы первыми в мире смогли полностью расшифровать геном этого вируса. Ученые уверяют, что этот штамм оспы пришел из Западной Африки, он передается от человека к человеку, но при этом является наименее смертоносным. Риск летального исхода – один процент. Большинство пациентов выздоравливают за 2-4 недели.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация