29 мая 2022, 13:35
  • Ирина Баранова

Ковидная амнистия и реинкарнация McDonald’s

  • Ковидная амнистия и реинкарнация McDonald’s
  • Картинка
    Возвращение блудного "Мака"
  • Ковидная амнистия и реинкарнация McDonald’s
В Москву возвращается допандемийная жизнь. Объявлена ковидная амнистия, а в скором времени произойдет реинкарнация McDonald’s.

Такого еще не было: в Москве объявили "ковидную амнистию". Все штрафы, которые в период пандемии заплатили жители города, отменят, а гражданам вернут деньги. И это весьма значительные суммы — тринадцать миллиардов "набежало" за два года. И еще одна обсуждаемая тема недели — скорая реинкарнация ресторанов быстрого питания McDonald’s, которые в России, как бы кто к ним не относился, давно уже больше, чем общепит. Что будет в меню и куда податься тем, кто эти конвейерные бутерброды не очень любит?

Судя по количеству людей, рыбную неделю москвичи ждали. И потому, что отменный товар и необыкновенная атмосфера, и потому, что здесь, в центре Москвы, сосредоточены все лучшие ароматы океанов, морей, рек и озер нашей страны. Соленая, вяленая, копченая, охлажденная, живая — этот рыбный праздник растянулся от Площади Революции до Манежной.

Бойкие продавцы не дают скучать в очередях, хотя в этих, ярмарочных, и так не скучно.

Устрицы — товар особый. Они либо нравятся очень, либо не нравятся совсем. Москвичи распробовали. Специалисты за прилавком не успевали их открывать.

С рыбной ярмаркой в город возвращается привычная московская жизнь — фестивальная, допандемийная. Нет ковидных ограничений и требований Роспотребнадзора. Нет и штрафов, а те, что были, мэром Москвы принято решение вернуть.

Историй со штрафами в городе тысячи. Самый распространенный — за отсутствие маски в общественном транспорте. Все вернут всем — всего более 13 миллиардов рублей. Заявление можно подать в любом МФЦ. Понадобится постановление о назначении штрафа и подтверждающий оплату чек.

За отсутствие напольной разметки в салоне красоты или оплаченный штраф за многолюдность в ресторане — от всех ждут заявление на субсидию с 1 июня. За исключением тех, кто нарушил самоизоляцию во время болезни.

Поддержка рестораторов, проверенных временем и пандемией, не исключает поддержку новых, которые обещают ворваться в столичную жизнь после того, как из нее ушел McDonald’s.

Новая сеть точек быстрого питания с привычным меню, по традиции, откроется на Пушкинской площади. Главная интрига — название. Версий пять, в СМИ озвучено четыре. Одна из них — "Свободная касса". Но важно не название, считает мэр Москвы, а то, что будут сохранены рабочие места и стандарты обслуживания.

"Оказалось, что 95%, а то и 98%, это российские продукты, технологии. Наши курицы, наши котлеты, наш хлеб, наши помидоры и огурцы. Приняли правильное решение — продали франшизу. И все рестораны, я уверен, заработают вновь, но уже под российским брендом", — отметил Сергей Собянин.

Картошка липецкая, котлеты делают в Калининграде. Салат, без которого немыслим бургер, выращивают в Подмосковье. Это уже новый урожай, который в ближайшие дни попадет в цех по переработке овощей для ресторанов быстрого питания.

Это только условно у специалистов зона называется "грязная", но, чтобы сюда попасть, нужно экипироваться так же тщательно, как в операционную. Кроме того, ни у одной бактерии здесь нет шанса выжить. Луковые фитонциды царят повсюду. Тот, кто готовит, тот поймет.

Овощи перебирают, чистят, моют. Салат сохранит свежесть и форму, проходя через несколько ванн джакузи в ледяной воде. Цех шумит, но мощность производства пока пришлось снизить.

Здесь готовы привлекать новых сотрудников, увеличивать мощность производства с учетом того, что McDonald’s стал российской компанией. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, такая перспектива возможна и для других иностранных компаний, которые в силу политических настроений покинули наш рынок.

"Есть большое количество российских предпринимателей, которые стоят в очереди за иностранными компаниями. С другой стороны, иностранные компании платят заработную плату до последнего, оставляя за собой право вернуться на рынок. Это период неопределенности. Его не нужно здесь, что называется, как-то форсировать или искусственно ускорять", — заявил Андрей Воробьев.

Мнение руководителя, которое подтверждается успешной практикой взаимной поддержки правительства и бизнеса. Итог — это жители региона, которые проводят свободное время на фестивалях, ярмарках и получают качественные отечественные продукты.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация