29 мая 2022, 20:26

VII фестиваль VIVARTE посвятили Сергею Дягилеву

  • VII фестиваль VIVARTE посвятили Сергею Дягилеву
  • Картинка
    VII фестиваль VIVARTE посвятили Сергею Дягилеву
  • VII фестиваль VIVARTE посвятили Сергею Дягилеву
Очередной, седьмой, Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, прошёл на этой неделе в Москве. В его афишу был добавлен в этом году новый для него формат — театральный. Это потому, что в нынешнем году его организаторы, Третьяковская галерея и чета меценатов Манашеровых, посвятила программу 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева.

Его "Русские сезоны" в Париже научили Европу высоко ценить русские театр, музыку, балет, изобразительное искусство. Музыка на фестивале звучала тоже, но было её не столько, сколько обычно бывало. VIVARTE отдает дань самому авантюрному продюсеру — Сергею Дягилеву, открывшего в начале ХХ века русский балет Европе. Посвящает ему три фестивальных дня. Открывает фестиваль спектаклем — пробуя новую театральную форму.

Ивета Манашерова, президент фестиваля VIVARTE: "Для нас это первый, экспериментальный опыт. Но Дягилев тоже не боялся экспериментов в своей жизни и все время что-то пробовал".

Публику ждет "Завтрак с Дягилевым." Встреча с Александром Бенуа, Львом Бакстом, Дмитрием Философовым, Константином Сомовым — идеологами нового искусства. Их объединение и журнал "Мир искусства," перевернули представление о принципах этого самого искусства начала ХХ века.

Собрала мир искусников на "Завтрак с Дягилевым" Мария Дружинина. Над пьесой работала двадцать лет. Последние шесть ведет блог.

Мария Дружинина, автор пьесы: "Мне эти 20 лет нужны были чтобы набрать материал. Это дневники, письма, исследовательский материал. Что меня всегда поражало в этой истории — то, какие они были живыми и шкодные".

Режиссер Павел Сеплярский показал петербуржский период Сергея Дягилева, когда будущий импресарио с присущим ему азартом издавал вместе с Дмитрием Философовым журнал "Мир искусства."

Павел Сеплярский, режиссер: "Этот период "Мир искусства" связан с отъездом большого количества его соратников, его близких. И он видит, тут и там образуются бреши, то что казалось ему нерушимым, то, что он как продюсер создал сам".

Видеопроекция дополняет образы каждого персонажа. А еще монологи Зинаиды Гиппиус о новой церкви. Споры Льва Бакста и Александра Бенуа. Манифест Сергея Дягилева о смыслах " Мира искусства".

Леонид Семенов, актер: "Эта история, которую мы рассказываем о создании журнала, это яркая демонстрация о зачатках в нем организаторского, продюсерского дела. Что выльется потом в Русские дягилевские сезоны".

На фестивале звучала музыка русских и французских композиторов, с которыми работал Дягилев. Проект получит продолжение осенью масштабной выставкой "Дягилев — генеральная репетиция" в Новой Третьяковке.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация